Ученые готовы представить новый вид мощных антибиотиков


Новости дня России и мира
27 Июль 2017
Медицина

mBio

27 июля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Фермент LpxC критически важен для формирования наружной мембраны грамотрицательных бактерий. И недавно ученые Университета Дьюка рассказали о том, что сумели заблокировать активность данного фермента. Это первый шаг к получению антибиотиков нового класса. Как отмечает «Медпортал», вещество, блокирующее LpxC, прекрасно работало с бактериями, которые не боялись стандартных антибиотиков.

Новое антибиотическое вещество имеет рабочее название LPC-069. Оно проявило особую активность в отношении бактерий Yersinia pestis, вызывающих чуму. Что важно, можно использовать LPC-069 в довольно высокой дозе без особо выраженной токсичности. Есть и другое активное вещество — LPC. Оно неплохо себя зарекомендовало в лабораторных испытаниях, но в опытах с животными такого успеха не было.

LPC-058 хоть и задерживало развитие инфекции, приводило к побочным эффектам, включая диарею, аккумуляцию белых кровяных клеток в легких и кишечнике, а также к поражению печени при использовании больших дозировок. А вот LPC-069, в отличие от LPC-058, не вызывал серьезных побочных эффектов ни в одной из дозировок.

Читайте также:  Чтобы пациенты не умирали, врач должен быть чутким, советуют ученые

В целом соединения продемонстрировали эффективность против более десятка патогенных бактериальных видов, в том числе резистентных к лекарственным препаратам. Ученые подчеркивают: LpxC — один из шести основных ферментов в группе липидов A (Raetz) в грамотрицательных бактериях. И есть основания полагать, что другие ферменты этой группы могут быть отличной мишенью для лекарственного воздействия.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин дал поручение по размещению отходов в районе станции «Шиес»
Необычные татуировки заменят походы в диагностические лаборатории
Пластические хирурги оценили достоверность приложения FaceApp
Парализованные люди смогут общаться через электронные устройства
Иерусалим элегантно унизил Варшаву, а виноват Путин
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх