Ученые хотят создать обезболивающее на основе яда тарантула


16.7.2021 15:09
Фото: wallpaperscave.com

Американские исследователи выяснили, что яд тарантула может оказаться полезным в медицинских целях, пишет The Daily Mail.

По мнению ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, это вещество вполне может стать основой для очень эффективных обезболивающих препаратов, которые не будут вызывать привыкание.

Особый пептид исследователи обнаружили в яде перуанского зеленого бархатного тарантула. Это вещество обладает способностью блокировать каналы, по которым передаются болевые сигналы.

Несмотря на их название, такие тарантулы (Thrixopelma pruriens) в последнее время чаще встречаются на территории Чили. Размеры взрослых особей могут достигать 10 см. По данным ученых, миролюбивые, но пугливые существа в случае опасности выстреливают в воздух волосками, которые пропитанными ядом.

На протяжении миллионов лет эволюционного развития «совершенствовались» пептидные, белковые и мелкомолекулярные соединения яда, который образуется в организмах пауков и скорпионов. В результате сформировались вещества, которые могут быть гораздо эффективнее многих современных лекарств, полагают американские ученые.

Специалисты провели исследование, чтобы выяснить, как остановить распространение болевых сигналов по сенсорным нейронам. Особый интерес вызывали «натриевые каналы с регулируемым напряжением». Это особый тип белкового канала, который находится на клеточных мембранах нейронов и мышц. В человеческом организме насчитывается девять разновидностей таких каналов, и один из них оказался ключевым источником сигналов, задействованных в процессе передачи болевых импульсов. Именно его и блокирует пептид яда тарантула.

Читайте также:  В центре Млечного Пути найдена гигантская «мигающая» звезда

Учитывая, что в чистом виде токсичное вещество способно разрушать клетки мышц и мозга, необходимо адаптировать пептид для возможного применения в медицинских целях. Сейчас ученые пытаются понять, как можно избежать смертельно опасных побочных эффектов.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх