Ученые: иммунитет защищает акул от рака


13:49
Фото: m.e1.ru

Очередное исследование показало, что гены акулы, отвечающие за иммунитет перенесли некоторые изменения. В результате ученым стало понятно, почему эти морские хищники редко болеют онкологическими заболеваниями.

Биологи выделили ДНК, принадлежащие нескольким видам акул, включая белую акулу и гигантскую акулу-молот. Ученые выявили два активных гена, legumain и BAG1, которые связаны с иммунной системой животных. Отмечается, их аналоги также есть в человеческих клетках, где они способствуют формированию злокачественных опухолей. Дело в том, что BAG1 кодирует белок, который блокирует процесс запрограммированной клеточной гибели дефектных клеток.

Однако ученые установили, что в организме акул обнаруженные гены мутировали, в результате чего их функции также изменились. Биологи считают, что благодаря этой модификации в морских хищниках legumain и BAG1 стали противораковыми.

Помимо этого, специалисты нашли ряд генов, которые способствуют эффективной борьбе против инфекций и быстрому заживлению ран у акул и скатов.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что морские хищники проходили «боевые испытания» в течение многих миллионов лет и возможно это повлияло на такую закалку.

Читайте также:  В Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSC

Автор: Вероника Дашковская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Литовский министр дала совет послу РФ по воинским захоронениям
Полиция Мексики обнаружила брошенный рефрижератор с 29 запертыми мигрантами
Топилин рассказал о пользе продолжительных праздников
В Совфеде призвали российских спортсменов нести на Олимпиаде флаги регионов
РБК назвал имя предоставившего $2 млн для «взятки» Улюкаеву‍
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх