Ученые: иммунитет защищает акул от рака


13:49
Фото: m.e1.ru

Очередное исследование показало, что гены акулы, отвечающие за иммунитет перенесли некоторые изменения. В результате ученым стало понятно, почему эти морские хищники редко болеют онкологическими заболеваниями.

Биологи выделили ДНК, принадлежащие нескольким видам акул, включая белую акулу и гигантскую акулу-молот. Ученые выявили два активных гена, legumain и BAG1, которые связаны с иммунной системой животных. Отмечается, их аналоги также есть в человеческих клетках, где они способствуют формированию злокачественных опухолей. Дело в том, что BAG1 кодирует белок, который блокирует процесс запрограммированной клеточной гибели дефектных клеток.

Однако ученые установили, что в организме акул обнаруженные гены мутировали, в результате чего их функции также изменились. Биологи считают, что благодаря этой модификации в морских хищниках legumain и BAG1 стали противораковыми.

Помимо этого, специалисты нашли ряд генов, которые способствуют эффективной борьбе против инфекций и быстрому заживлению ран у акул и скатов.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что морские хищники проходили «боевые испытания» в течение многих миллионов лет и возможно это повлияло на такую закалку.

Читайте также:  Ученые открыли новый вид летающих ящеров с «обезьяньим пальцем»

Автор: Вероника Дашковская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх