Ученые: кожу человека можно заставить регенерироваться


Pixabay.com

30 сентября 2020

Темы:

Исследование,

Генетика,

Красота и здоровье

Недавно выявленный генетический фактор позволяет коже взрослого человека восстанавливать себя, как это делает кожа новорожденного ребенка. Открытие исследователей из Университета Вашингтона, передает Medical Express, имеет значение для лечения кожных ран, а также для предотвращения старения кожи.

В центре внимания оказался фактор транскрипции Lef1, который действует как молекулярный переключатель в коже детенышей мышей. Он контролирует формирование волосяных фолликулов в течение первой недели жизни. Переключатель в основном активируется после образования кожи и остается выключенным в тканях взрослого человека. Когда он был активирован в специализированных клетках у взрослых мышей, их кожа могла заживлять раны без образования рубцов. Реформированная кожа даже включала шерсть и на ней появлялись мурашки.

К слову сказать, выявленный исследователями фактор Lef1 был связан с папиллярными фибробластами, которые стоят за развитием клеток в сосочковом слое дермы. Активация Lef1 в специализированных отделах кожи взрослых мышей усиливала способность кожи регенерировать раны с уменьшением рубцевания и даже с ростом новых волосяных фолликулов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Улан-Удэ сломались новые автобусы с цитатами Путина
Турецкие СМИ заявили о скором переходе Крыма под суверенитет Турции
«Россия 24» выдала кадры разрушений в Карабахе за последствия протестов в Белоруссии
Лавров обвинил Запад в желании наказать РФ за независимый внешний курс
Матвиенко. Выпад против олигархов, которых по словам Путина «у нас уже нет»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх