Ученые нашли ген, вызывающий потерю зрения


Новости дня России и мира
8 Сентябрь 2017
Медицина

Nature Communications

8 сентября 2017

Темы:

Исследование,

Генетика

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили ген, стоящий за постепенной дегенерацией сетчатки и потерей зрения. Речь идет о гене RPGR. Как оказалось, он провоцирует развитие наследственного заболевания глаз — X-сцепленного пигментного ретинита. В настоящее время эффективных методов лечения этой болезни нет.

Специалисты получили образцы кожи двух пациентов с X-сцепленным пигментным ретинитом и превратили стволовые клетки в фоторецепторы (светочувствительные клетки сетчатки). Затем их сравнили с клетками здоровых родственников пациентов. Структура фоторецепторов у людей с X-сцепленным пигментным ретинитом и у их родственников отличалась, рассказывает Deccan Chronicle.

В ходе последующих исследований на мышах удалось выявить молекулы, поддерживающие структуру фоторецепторов с помощью RPGR. Если RPGR поврежден, структура фоторецепторов нарушается. Вследствие этого они не могут работать правильно, что приводит к потере зрения. Вероятно, выводы ученых помогут в разработке новых методов лечения X-сцепленного пигментного ретинита.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.67
 73.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выжил после скальпирования
Опрос: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией
Австралия ввела санкции против России
Австралия ввела санкции против России
Крым: 5 лет. Что сделано, что нет
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх