Ученые нашли генетическую причину редкого синдрома


Global Look Press

7 февраля 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Обычно гипертонию связывают с ожирением, злоупотреблением солью и алкоголем. Но в некоторых случаях болезнь может иметь генетическую природу. Команда исследователей из США и Австралии выявила ген, вызывающий семейный гиперальдостеронизм II-го типа (редкую форму гипертонии), сообщает The Deccan Chronicle.

При вышеупомянутом наследственном заболевании кора надпочечников вырабатывает слишком много альдостерона — гормона, регулирующего выделение и сохранение воды и соли в почках. В некоторых случаях семейная гипертония вызвана мутациями в отдельных генах. Впервые синдром семейного гиперальдостеронизма II-го типа был описан 25 лет назад. От него страдала австралийская семья. Ученые исследовали эту семью и других пациентов с гиперальдостеронизмом.

В общей сложности у восьми семей, включая большую австралийскую семью, специалисты выявили мутации в гене CLCN2. В данном гене зашифрована информация о строении хлоридных каналов, участвующих в производстве альдостерона. Повреждения, вызванные мутациями, нарушают работу хлоридных каналов и приводят к выработке слишком большого количества альдостерона. Из-за этого, в свою, очередь повышается кровяное давление.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Израиль — Ирану: Не испытывайте нас, не то применим «любые средства» Подробнее: https://
Рано радоваться
Рано радоваться, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх