Ученые объяснили, почему люди боятся авиакатастроф, но не боятся автомобильных аварий


Некоторые люди, прослышав о том, что кто-то вдруг выиграл крупную денежную сумму в лотерею, сломя голову несутся покупать и для себя счастливый билетик. При этом они уверены, что их шансы на выигрыш достаточно высоки. Однако о том, что на миллионы купивших билеты приходится лишь один счастливчик, почему-то никто не думает.

Точно так же люди могут бояться терактов, но почти не задумываются о том, что шансы погибнуть под колесами автомобиля несоизмеримо выше. Такие искажения мыслительного процесса встречаются повсеместно.

Данная ошибка носит название «эвристика доступности». Это процесс, при котором задействуется интуиция, а вероятность события зависит от того, насколько быстро вспоминаются те или иные события. Процесс проходит абсолютно бессознательно. То, что человеку легко и просто пришло в голову, кажется более достоверным, чем есть в действительности.

Некоторые случаи запоминаются из-за эффекта новизны или связанных с ними переживаний. Например, нападение медведя в лесу или авиакатастрофа кажутся важными событиями, а потому создается впечатление, что они случаются повсеместно. Хотя, если сравнить частоту авиакатастроф и автомобильных аварий, то последние происходят гораздо чаще.

Читайте также:  Магазинам могут запретить продавать алкоголь и сигареты покупателям с детьми

Исследователи провели опрос, в ходе которого участники, чаще других слышавшие про антидепрессанты, вспомнили больше медицинских препаратов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что случаи депрессии среди населения очень нередки.

Другие исследователи выяснили, что люди прибегают к эвристике доступности и тогда, когда делают заключения о ценовой политике того или иного магазина. Оценка магазинов тем выше, чем больше доступных товаров в нем вспоминают участники исследований.

Ученые считают, что полагаться только на воспоминания не следует. Лучше доверять только фактам и статистике. Перед принятием важного решения желательно вспомнить о противоположных примерах. К примеру, прежде чем купить лотерейный билет, желательно трезво оценить вероятность крупного выигрыша.

Следует адекватно оценивать шансы на то, что задуманное мероприятие завершится успешно. Например, при разработке какого-либо продукта следует изучать не только аналогичную продукцию у конкурентов. Не лишним будет узнать о потребностях своего потребителя, так как то, что помогло конкуренту, не обязательно поможет при создании собственного продукта.

Во всех случаях, которые бывают в жизни, необходимо помнить о том, что мозг использует только доступные ему воспоминания. Следует любой вопрос изучать разносторонне. Тогда принятое решение действительно будет объективным.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия с 2025 года выйдет из проекта МКС
Чехия должна получить отпор в виде санкций — Совфед
Пушков оценил возможные последствия саммита Путина и Байдена
Мужчина просидел в тюрьме на 20 лет больше и не планировал уходить
Посол РФ в Великобритании обвинил королевство в предвзятом отношении к России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх