Ученые обнаружили связь между «гормоном сна» и диабетом 2 типа


Global Look Press

16 мая 2016

Темы:

Исследование,

Генетика

По данным специалистов из Лундского университета, бессонница и работа в ночное время значительно увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа. Вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы вследствие генетической мутации становятся более чувствительными к мелатонину — «гормону сна». Это, в свою очередь, снижает их способность производить инсулин и приводит к нарушению контроля уровня глюкозы в крови.

Как известно, мелатонин регулирует циркадные ритмы, реагируя на освещенность на протяжении всего дня. Во время ночного сна его уровень резко повышается. Поэтому данный гормон используют в качестве лекарства от бессонницы. В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что вариант гена рецептора мелатонина 1B повышает риск диабета. Оказалось, что треть людей имеют данную мутацию.

В новом исследовании участвовали 23 здоровых носителя вышеупомянутого варианта гена 1В и 22 человека без мутации, рассказывает UPI.com. Все добровольцы получали 4 миллиграмма мелатонина перед сном в течение трех месяцев. Ученые обнаружили: у участников с генетической мутацией вырабатывалось меньше инсулина. Кроме того, после курса мелатонина уровень глюкозы в крови у всех добровольцев повысился. И у носителей мутации он вырос сильнее.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх