Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты


Pixabay.com

5 февраля 2021

Темы:

Фармакология,

Исследование

Липиды, известные как полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью (VLC-PUFA), способны предотвратить развитие заболеваний, лишающих зрения. Среди таких недугов возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия и ряд наследственных заболеваний сетчатки. Как отмечает Medical Express,

Вырабатываемые в организме ферментом ELOVL4, но редко потребляемые как часть обычной диеты, жирные кислоты VLC-PUFA ранее с трудом поддавались изучению. Но все изменилось благодаря методики синтеза достаточно больших количеств VLC-PUFA. Разработал методику и провел соответствующее исследование Университет Юты.

Было установлено: добавка с VLC-PUFA увеличивала уровни липидов в сетчатке, а также улучшала зрительную функцию у нормальных мышей и мышей с дефектом фермента ELOVL4. Что важно, VLC-PUFA избирательно нацелены на сетчатку. По словам ученых, необходимо оптимизировать состав, дозировку и режим введения добавок. К тому же, в глазах можно найти несколько вариантов VLC-PUFA, а пока ученые смогли синтезировать только один тип VLC-PUFA.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх