Ученые поняли, почему при диабете риск болезни Альцгеймера повышается


Global Look Press

24 января 2017

Темы:

Исследование,

Генетика

По словам экспертов, холестерин необходим для нормальной работы головного мозга. Но из-за диабета количество холестерина в мозге может уменьшиться. Это показали эксперименты с мышами. Специалисты подавляли у грызунов выработку холестерина в мозге. После этого у животных появлялись неврологические нарушения, рассказывает Medical Xpress.

Исследователи долгое время изучают роль холестерина в развитии болезни Альцгеймера. Известно, что мутация в гене ApoE, связанном с выработкой холестерина, является одним из основных факторов риска деменции. Согласно данным предыдущих исследований, большую часть холестерина в мозге производят астроциты.

В ходе нового исследования ученые «выключали» у мышей ген Srebp2, регулирующий синтез холестерина. Специалисты заметили: у таких грызунов мозг оказался намного меньше по сравнению с другими животными. Кроме того, у мышей с «выключенным»” геном Srebp2 было много отклонений в поведении. Они имели трудности в обучении, выполнении повседневных задач и проблемы с памятью.

Так, у животных появились симптомы, напоминавшие проявления болезни Альцгеймера. Однако они были гораздо серьезнее. Кроме того, у этих мышей изменился обмен веществ. Они сжигали больше углеводов и меньше прибавляли в весе. Исследователи пришли к выводу, что холестерин играет важную роль в связи между диабетом и деменцией. Ученые планируют продолжить исследования.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.50
 86.70
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде устроили массовую драку и призвали к расстрелу оппозиционеров
Экипаж «Шэньчжоу-12» перешел на орбитальную станцию «Тяньгун»
Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Более 170 кг санкционки уничтожили в Петербурге
В Госдуме возможное появление турецкой базы в Азербайджане назвали расширением НАТО
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх