Ученые поняли, в чем причина переедания при редком наследственном заболевании


Global Look Press

15 декабря 2016

Темы:

Исследование,

Редкие заболевания,

Генетика

По приблизительным оценкам, от синдрома Прадера-Вилли страдает каждый 15000 человек. Синдром развивается из-за дефектов в области 15-й хромосомы. Вследствие этих дефектов нарушается работа гипоталамуса, регулирующего аппетит, и других частей мозга. Давно известно, какие гены связаны с заболеванием, но механизмы, лежащие в его основе, оставались тайной, пишет Deccan Chronicle.

Специалисты из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили: вероятно, дефицит фермента PC1 вызывает сильное чувство голода при синдроме Прадера-Вилле. Из-за этого люди с данным заболеванием склонны к тяжелому ожирению, начинающемуся в детстве. Для исследования ученые превратили клетки кожи пациентов с синдромом и здоровых добровольцев в клетки головного мозга.

Исследователи установили: в клетках участников с синдромом Прадера-Вилле уровни PC1 оказались существенно ниже по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у добровольцев с синдромом оказались снижены уровни белка NHLH2. Его кодирует ген NHLH2, который также участвует в выработке PC1.

Чтобы убедиться в своих выводах, специалисты провели исследование на мышах со сниженным уровнем экспрессии гена Snord116, связанного с синдромом. Исследователи заметили, что у мышей вырабатывалось мало NHLH2 и PC1. И у грызунов отмечалось большинство гормональных аномалий, характерных для синдрома Прадера-Вилле. Ученые считают: PC1 может стать мишенью для лекарств от этого заболевания.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.24
 85.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх