Ученые представили новую, более безопасную альтернативу статинам


Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

15 марта 2019

Темы:

Фармакология,

Исследование

Как отмечает The Daily Mail, разработчики предлагают снижать уровень холестерина с помощью бемпедоевой кислоты. Сотрудники Имперского колледжа Лондона показали: кислоту можно даже применять в ежедневном режиме параллельно со статинами.

Известно: от 5% до 20% людей отказываются от приема статинов из-за мышечных болей. Есть альтернатива — инъекции ингибиторов PCSK9. Но они отличаются высокой стоимостью. Кислота должна быть намного дешевле. Также она подходит широкому кругу людей, даже тем, кто уже пережил сердечный приступ и никак не может снизить уровень холестерина с помощью статинов.

Как показали тесты, при параллельном приеме со статинами кислота снижала показатели холестерина на 18% больше по сравнению с использованием одних лишь статинов. Это позволяет снизить дозировку статинов, одновременно сохранив эффективность терапии. Кислота, как и статины, работает, блокируя ключевой для производства холестерина энзим (АТФ-цитратлиаза). Сейчас производитель — компания Esperion — пытается у европейских регуляторов получить лицензию. В случае успеха кислота выйдет на рынок в следующем году.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Девять лет держал детей в подвале
Букер, поделенный на двоих
Украли знаменитого «Горящего жирафа»
«Такое ощущение, что живешь в отеле» — россиянка о жизни в Сингапуре
В ожидании прыжка
В ожидании прыжка, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх