Ученые превратили иммунные клетки в нейроны


Stanford Medicine

6 июня 2018

Темы:

Исследование

Из человеческих иммунных клеток (Т-клеток) можно примерно за три недели сделать работающие нейроны, добавив всего четыре белка. Это обнаружили специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета. Превращение происходит вследствие процесса трансдифференцировки, пишет The Deccan Chronicle.

По словам исследователей, есть и другой метод получения нервных клеток. Клетки кожи можно напрямую преобразовывать в нейроны. Однако для этого клетки, полученные с помощью биопсии, нужно выращивать в лаборатории в течение определенного периода времени, пока их количество не увеличится. За это время могут возникнуть генетические мутации. Новый способ проще и эффективнее.

Как известно, иммунные клетки активно циркулируют в крови. Из одного миллилитра свежей или замороженной крови образуется 50000 нейронов. Метод дает возможность изучения таких расстройств, как шизофрения и аутизм. Нейроны, получающиеся из иммунных клеток, не идеальны. Например, они не могут образовывать синапсы (соединения) друг с другом. Тем не менее, они выполняют основные функции нервных клеток. Ученые надеются усовершенствовать технику.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх