Ученые превратили обычную древесину в прозрачную



Moscow-Live.ru

Исследователи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке создали прозрачную древесину. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Advanced Matherials.

Как пишет N+1, за основу исследователи взяли брусок липового дерева размером 13*13 см. В течение двух часов его варили в воде, гидроксиде натрия и других химических веществах, что позволило вымыть из древесины лигнин – вещество, ответственное за придание ей цвета.

После варки брусок был залит эпоксидной смолой. Эта операция почти впятеро повысила его прочность, а также удалила из структуры воздух, который делал древесину непрозрачной.

Одно из главных свойств полученного в итоге прозрачного бруска состоит в том, что дерево сохранило свою структуру. Эта особенность позволяет использовать его ксилему (проводящую ткань) в качестве светопроводящих каналов.

«Обычные материалы рассеивают свет, но если вы превращаете древесину в волновод, то в ваш дом будет приходить больше света», — приводит Engadget комментарий одного из авторов работы, ассистент-профессора Лиангбинга Ху.

В перспективе созданный учеными материал может найти широкое применение в строительстве, а также при создании разного рода оптических приборов, в которых сейчас используются стекло или пластик. Однако сперва исследователям предстоит решить проблему увеличения размера образцов прозрачной древесины.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.71
 70.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин назвал долю современного оружия в армии
Справки для автомобилистов никто не отменил
Роспотребнадзор рассказал о новом «заболевании», которое погубит 30 млн жителей планеты
Как выглядит брошенный Детройт и чем он похож на Челябинск
Первая покупка недвижимости
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх