Ученые придумали, как привести человека в чувства при алкогольном отравлении


UHN

13 ноября 2020

Темы:

Исследование,

Изобретение,

Технологии

Университет Торонто, передает ТАСС, создал систему, позволяющую быстро вывести алкоголь из тела. Новый прибор заставляет легкие выделять в воздух не только углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, но и молекулы этилового спирта. Данная система призвана спасать жизнь при остром алкогольном отравлении. В отчете разработчиков говорится: «Наше устройство представляет собой набор из клапанов, трубок, маски для лица и баллона с углекислым газом; его можно уместить в небольшой чемодан. Прибор очень просто изготовить, для работы ему не нужна электроника или компьютеры».

Известно, что, в отличие от животных, люди могут употреблять относительно много этилового спирта и пьянеть. В древности это свойство позволяло предкам современных людей питаться перезревшими плодами. Выведение спиртного из тела происходит за счет работы нескольких ферментов — они расщепляют молекулы этанола и продукты его распада в печени. Однако эти ферменты работают относительно медленно, что провоцирует накопление спиртного в крови и наступление опьянения.

Алкогольное отравление происходит, когда печень не успевает выводить этанол. Исправить эту ситуацию должна новая система. В рамках разработки ученые проверили, как быстро этанол будет выводиться из организма добровольцев, если дыхание учащается. Устройство поддерживало постоянный уровень углекислого газа в крови. Это сказывалось на частоте дыхания и ускоряло выведение этанола. Удалось нормализовать концентрацию этанола в крови добровольцев в несколько раз быстрее, чем при естественной нейтрализации алкоголя.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.47
 89.89
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Си Цзиньпин поздравил Байдена с избранием президентом США
Собчак раскритиковала расследование о «знакомой Путина»
Тина Канделаки отказалась задать острый вопрос и обвинила телеканал в цензуре
Группа «Аэрофлот» резко сократила перевозки пассажиров с начала года
Веселое времечко для «автократа»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх