Ученые протестировали новый способ борьбы с вирусом Зика


Pixabay.com

16 января 2019

Темы:

Фармакология,

Исследование

Эксперты смогли прикрепить моноклональные антитела ZIKV-195 к оболочке вируса Зика. И это не давало вирусу инфицировать человеческие клетки, передает «N+1». Было установлено: вирус Зика состоит из одноцепочечной молекулы РНК, окруженной капсидом (белковой оболочкой), мембраны (дополнительная защитная оболочка) и гликопротеиновой капсулы.

Капсула имеет форму икосаэдра, и в ее состав входят E и M белки. Белок E образует димеры; на него навешивается олигосахаридная цепь. В клетки человека вирус проникает, впячивая мембрану клетки и образуя пузырьки (эндосомы). Внутри пузырьков оболочка вируса начинает меняться — белок E формирует тримеры, что позволяет РНК вируса попасть в цитоплазму клетки.

В свою очередь, антитела прикрепляются к участкам двух молекул белка E в составе одного димера. Это не дает белку образовать тример, а вирус теряет способность перестроить оболочку и инфицировать клетку. Плюс, антитела связывают олигосахаридную цепочку белка, что отражается на степень вирулентности и патогенез заболевания.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новый мировой порядок: только создаётся или уже разрушается?
Кто был на борту самолёта, впервые приземлившегося в новом аэропорту Саратова?
Мир будущего глазами писателей, планетологов и учёных
Будьте бдительны, читая отзывы в интернете
15 августа день памяти Виктора Цоя. Как сложились судьбы его товарищей и любимых женщин
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх