Ученые раскрыли неизвестный механизм заражения коронавирусом


19.8.2020 16:42
Фото: defense.gov

В Германии исследователям удалось выявить ранее неизвестный механизм заражения клетки новым коронавирусом SARS-CoV-2. Ученые смогли изучить структуру поверхности патогена, отмечается в отчете, который появился в специализированном издании Science, сообщает «Лента.ру». Специалисты рассчитывают, что их открытие будет очень полезным при разработке вакцин и высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения пациентов, зараженных коронавирусом.

В исследовании применялись различные методы, в частности, молекулярное динамическое моделирование и криоэлектронная томография. В результате ученым удалось проанализировать структуру S-белка (белка-«шипа»), играющего ключевую роль в процессах связывания патогена с поверхностью заражаемой клетки. Учеными в общей сложности было создано 266 криотомограмм порядка тысячи различных вирусов. На поверхности каждого из них в среднем находилось около сорока белков-«шипов» на своей поверхности.

Специалисты выяснили, что глобулярная часть «шипа», в состав которой входит рецептор-связывающая область, осуществляет механизмы, необходимые для слияния с клеткой-мишенью, при помощи гибкой ножки. Исследователи применили моделирование молекулярной динамики и криоэлектронную томографию, выявив ее «суставы» — «бедро», «колено» и «голеностоп». Именно они и придают стеблю гибкость, уверены немецкие ученые.

Читайте также:  Увиденные с МКС неопознанные объекты назвали космическим мусором

По мнению экспертов, при помощи ножки рецептор-связывающая часть способна перемещаться в поисках рецептора для последующей стыковки с целевой клеткой. Стебель при этом покрывают цепочки гликанов, скрывающие «суставы» от нейтрализующих антител. В отчете об исследовании подчеркивается, что потенциально новый путь для создания эффективных методов лечения COVID-19 заключается в создании лекарств, которые будут нацелены на гликаны.

В конце июля и начале августа в Тюмени проводилась массовая проверка на коронавирус домашних животных. Как оказалось, у одной кошки было лабораторно подтверждено заражение COVID-19. Вместе с тем, специалисты скептически восприняли такие известия. По мнению некоторых ученых, эффективность тестирования животных на коронавирусную инфекцию пока нельзя считать доказанной и заслуживающей доверия.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 425


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.18
 89.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Телеведущий Корчевников порассуждал о счастье умереть в России
В Москве в гражданский оборот поступила вакцина «Спутник V»
Горбачев отреагировал на выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира
Скрипали были бы в шоке от такого заявления
Приставы арестовали квартиру Навального
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх