Ученые раскрыли тайну смерти Чингисхана


4.2.2021 17:22
Фото: vk.com

Великому полководцу поставили диагноз на основе информации, которая содержалась в немногих сохранившихся исторических документах.

Как передает International Journal of Infectious Diseases, исследование провели австралийские ученые из Университета Аделаиды.

Основатель и первый правитель Монгольской империи Чингисхан умер в 1227 году, когда территория его владений была в 2,5 раз больше Римской империи. Исторические источники содержат довольно подобные описания подвигов Чингисхана, однако обстоятельства его смерти долгое время были покрыты тайной.

По мнению историков, приближенным правителя настрого запрещалось делиться сведениями о его кончине, поэтому позднее появились многочисленные легенды о смерти Чингисхана. В частности, предполагалось, что он был зарезан принцессой тангутского народа, которая оказалась среди наложниц, либо погиб из-за отравленной стрелы.

Австралийские ученые утверждают, что не обнаружили доказательств ни одной из наиболее известных существующих легенд о причинах смерти Чингисхана. Вместе с тем, у исследователей появились предположения о том, что военачальник умер, заразившись инфекционным заболеванием.

Как пояснил один из авторов работы Франческо Галасси, интерес к древним эпидемиям возник на фоне продолжающейся пандемии COVID-19. В результате специалисты изучили «Историю Юаня», которая была создана в период правления китайской династии Мин. В тексте указано, что Чингисхану стало плохо, когда он совершал поход против Западного Ся, с 18 по 25 августа 1227 года.

Читайте также:  Купленную за $35 чашу выставят на торги за $500 тыс

Состояние правителя ухудшалось, у него началась лихорадка. Спустя восемь суток он скончался. Ранее ученые склонялись к версии о том, что причиной смерти Чингисхана мог стать брюшной тиф, но австралийские ученые не обнаружили никаких упоминаний о симптомах этого заболевания.

Выделив главные клинические проявления и изучив информацию о заболеваниях, которые в тот период являлись наиболее распространенными в Монгольской империи, исследователи решили, что «убийцей» великого полководца скорее всего была бубонная чума. Проверить эти предположения можно было бы с помощью анализа останков, отмечают авторы работы. Однако место захоронения Чингисхана до сих пор остается неизвестным.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.43
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Кто из россиян получает слишком большую и слишком маленькую зарплату
Под защитой России: теперь Нагорный Карабах живет без опаски
NYT: США намерены провести несколько кибератак по российским системам
NASA планирует высадить на Луну первую женщину в течение 10 лет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх