Ученые рассказали, почему некоторым сложно отказаться от соли


Global Look Press

3 ноября 2017

Темы:

Питание,

Исследование

Специалисты обнаружили, что у людей с высокой чувствительностью к соли и у тех, кто менее чувствителен к ней, отличается концентрация определенных белков в слюне. Вероятно, выводы исследователей помогут сделать продукты с низким содержанием натрия привлекательнее для людей, которым они не нравятся, сообщает The Hindustan Times.

Ученые просили добровольцев оценить уровень соли в разных растворах хлорида натрия. Затем добровольцев разделили на две группы (в зависимости от их чувствительности к соли). С помощью методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии специалисты нашли в слюне участников из разных групп несколько белков, концентрации которых отличались.

Более существенные различия наблюдались в образцах слюны, собранных в состоянии покоя, по сравнению с образцами, полученными после солевого раствора. У добровольцев, чувствительных к соли, в состоянии покоя в слюне оказалось больше эндопептидаз — ферментов, расщепляющих пептидные связи. По мнению исследователей, эти ферменты могут модифицировать натриевые каналы, вследствие чего в клетки попадает больше натрия. Или же они способствуют появлению пептидов, усиливающих вкус соли.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Григорий Явлинский: «Ложь и страна»
Экс-глава Литвы рассказал, о чем молчал Горбачев перед развалом СССР
В России продолжает расти площадь лесных пожаров
В Украине заявили об успешном испытании космической ракеты-носителя
Мафусаилы и убыль
Мафусаилы и убыль, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх