Ученые разобрались, почему у многих жертв COVID-19 есть проблемы с ЖКТ


Pixabay.com

30 апреля 2021

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Как отмечает ТАСС, примерно у каждого десятого человека с коронавирусной инфекцией фиксируются серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вирус SARS-CoV-2 провоцирует воспаления в тканях кишечника и заставляет их поглощать большое количество ионов кальция. Специалисты проанализировали реакцию разных типов тканей кишечника на коронавирус.

Было установлено: нарушения в работе ЖКТ преимущественно были связаны с тем, что коронавирус вызывал воспаления в ткани кишечника. Клетки этой ткани начинали продуцировать множество сигнальных молекул, усиливающих воспаление. Данные сигнальные молекулы негативно влияли на работу ионных каналов в клетках кишечника.

В итоге клетки начинали испускать в окружающую среду ионы хлора и поглощать атомы кальция. Попадая внутрь, атомы кальция производили активацию генов, связанных с ускоренным выводом содержимого кишечника. Это давало расстройство пищеварения. Примечательно: аналогичный эффект на клетки производил не только целый вирус, но и части его белковой оболочки.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх