Ученые создали компактный сенсор для отслеживания работы нервов и мышц




UC Berkeley / YouTube

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли разработала крохотный беспроводной сенсор, предназначенный для вживления в организм и мониторинга нервных сигналов и работы мышц, сообщает New Atlas. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Neuron.

Как сообщает Engadget, прототип сенсора, созданный в рамках проекта Neural Dust сопоставим по размеру с рисовым зернышком. Внутри этого сенсора находится пьезокристалл, который преобразует ультразвуковые колебания, поступающие от расположенного вне организма передатчика в электроэнергию и обеспечивает питанием транзистор, который касается нерва или мышечной ткани и фиксирует электроактивность. Эти данные преобразуются обратно в колебания, которые транслируются на передатчик и могут быть использованы для анализа.

Сенсоры уже прошли испытания на крысах. По словам создателей, в текущем виде они могут быть использованы как для мониторинга нервной активности в периферической нервной системе, так и для стимуляции нервов и мышц, например, в случае лечения эпилепсии.

Ученые планируют усовершенствовать сенсоры и сделать их более миниатюрными, а также найти решения, которые позволят сенсорам фиксировать не только электроимпульсы, но также уровень кислорода или гормонов в крови. Долговечные устройства размером в 50 микрон (вдвое тоньше человеческого волоса) можно будет вживлять непосредственно в мозг человека. В этом случае подобные датчики можно будет использовать не только для мониторинга биометрических показателей, но и для управления протезами.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх