Ученые в шаге от создания универсального противоядия


Global Look Press

23 декабря 2016

Темы:

Фармакология,

Изобретение

До недавнего времени врачи были лишены эффективного средства, нейтрализующего змеиный яд. Но, как передает «Российская газета», Кен Ши из Калифорнийского университета в Ирвине и его коллеги представили наночастицы, впитывающие токсины большинства видов змей. На январь 2017 года запланированы первые опыты с животными.

Наночастицы созданы искусственно. Изначально они могли связываться с белковым компонентом пчелиного яда. Но ученые стали развивать идею, и список наночастиц пополнился частицами, поглощающими широкий спектр токсичных белков. По сути, это универсальное противоядие. В перспективе разработка средств против ядов не только змей, но скорпионов и пауков.

У разных змей состав яда отличается, что, собственно, тормозило получение универсальной сыворотки. Однако созданные наночастицы способны связываться с множеством фосфолипаз PLA2, чьи разновидности входят в составы ядов змей и насекомых.

Что особенно приятно, технология получения наночастиц гораздо проще и дешевле, чем получения сывороток против ядов. Для сравнения: сыворотки получают, вводя небольшое количество яда лошади. Ее организм вырабатывает антитела, противостоящие токсинам яда. Эти антитела специалисты выделяют из крови и создают сыворотку. А для получения наночастиц животные не требуются.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх