Ученые выяснили, что Титан больше похож на Марс, чем на Землю


13:13
Фото: pokatim.ru

Ученые пришли к выводу, что луну Сатурна нельзя считать ближайшим аналогом Земли, так как по своему строению Титан скорее похож на Марс. Заключение специалистов основывается на том, что на поверхности этой планеты не были найдены явные следы тектоники. Отчет об исследовании опубликован в издании Science.

По мнению Тэйлора Перрона из американского Массачусетского технологического института, Титан во многом схож с нашей планетой, ведь на нем могут идти дожди и присутствует эрозия почвы, а в недрах наблюдаются геологические процессы, обусловленные приливными силами и гравитационным взаимодействием с Сатурном. Кроме того, на Титане есть времена года, а сложность метеорологических процессов почти настолько же сложна, как и у нас.

Вместе с тем, Перрон и его коллеги утверждают, что в действительности Титан скорее можно считать аналогом юного Марса. К такому выводу ученые пришли после анализа русел его рек, которые питают крупные озера и «моря», расположенные на северном полюсе сатурнианской луны.

На нашей планете русла рек и характер их течения по поверхности способен меняться в результате значительных климатических перемен климата, оползней или других «быстрых» изменений ландшафта, а также под влиянием формирования гор и сдвигающихся тектонических  плит и прочих медленных геологических процессов.

Случается, что на Земле реки текут в «неправильном» направлении. Они двигаются вовсе не по максимально крутому склону сверху вниз, а иногда и снизу вверх. Однако аналогичных следов тектонической активности на Марсе пока зафиксировано не было. Другими словами, в течение всего времени, пока на Красной планете существовали реки, поверхность Марса оставалась практически неизменной.

Изучив фотографии рек на Титане, которые зонд «Кассини» передал во время его сближений с луной Сатурна, ученые заключили, что планета по своему строению гораздо ближе к Марсу.

Автор: Анна Иванова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глава союза офицеров «Альфы»: «Власть делит народ на конфликтующие лагеря»
Силовикам пора протестовать. Карма или закономерность 2019
Кадыров рассказал об отказе отца лично присоединять Чечню к России
ФССП планирует уведомлять об ограничении выезда по СМС
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх