Ученые выяснили, как эффективно доставлять препараты прямо в мозг


Global Look Press

13 марта 2018

Темы:

Фармакология,

Исследование

Известно, что доставить лекарства в головной мозг довольно затруднительно. Причина тому гематоэнцефалический барьер, защищающий от проникновения микроорганизмов, токсинов, некоторых лекарств, отмечает «АМИ»/a>. Но ученые узнали, как обхитрить эту систему защиты. Оказалось, здесь необходимо ориентироваться на «внутренние часы» — циркадные ритмы.

Итак, в течение суток барьер меняет свою проницаемость. Данные изменения регулируются молекулярными механизмами. Их открыли сотрудники Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании на примере плодовых мушек с моделью эпилепсии. Было доказано: барьер становится более проницаем ночью. Одновременно магний активнее проникает через клетки барьера, а его концентрация в этих клетках падает. Это позволяет веществам проникать в мозг.

В частности, ученым удавалось доставить в мозг противоэпилептический препарат. Примечательно: введение препарата ночью не сокращало число эпилептических приступов. Но зато это уменьшало время, требуемое на восстановление после приступа. Ученые предлагают, опираясь на открытие, корректировать время приема лекарств, нацеленных на центральную нервную систему.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.42
 75.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Порошенко: мистер Путин, это война (Fox News, США)
The Hill (США): очередная выходка Путина против Украины может выйти ему боком
The Hill (США): очередная выходка Путина против Украины может выйти ему боком
The Guardian (Великобритания): ЕС должен дать России смелый и единодушный ответ
Ниже плинтуса: Власть уважать себя заставит силой
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх