Ученые выяснили, как эволюционировал мозг человека


Global Look Press

22 февраля 2018

Темы:

Исследование

Средний объем головного мозга человека последовательно увеличивался в течение последних трех миллионов лет. Человеческий мозг в три раз больше мозга ближайших живых родственников людей — обыкновенных шимпанзе и бонобо. Ранние предки человека имели практически такой же объем мозга, как у современных человекообразных обезьян, пишет The Deccan Chronicle.

Исследователи попытались узнать, почему за относительно короткое время размер мозга столь сильно вырос. Специалисты проанализировали данные об объемах черепов 13 различных видов, начиная с самых ранних предков человека (австралопитеков) и заканчивая современными людьми. Всего было исследовано 94 ископаемых образца. Ученые установили, что на увеличение размеров мозга влияло несколько факторов.

Во-первых, постепенно увеличивался размер мозга у существующих видов. Кроме того, предки с большим объемом мозга, по всей видимости, были лучше приспособлены к среде и чаще выживали. Важную роль играло и то, что целые популяции приматов, имевшие скромные размеры мозга, вымирали и не конкурировали с более успешными современниками. Команда исследователей также обнаружила: скорость эволюции размеров мозга сейчас намного выше, чем в прошлом, но почему — пока не понятно.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремлевских олигархов будут спасать всей Россией
Ангела Меркель проигнорировала Терезу Мэй и подошла к Дале Грибаускайте
Население России сокращается со скоростью 700 человек в день
Кадыров попросил Счетную палату РФ профинансировать недостроенные объекты в Чечне
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх