Ученые выяснили, как мозгу удается сохранять нужные воспоминания


eLife

15 февраля 2017

Темы:

Исследование

Исследователи из Университета Торонто поняли, почему мы часто не можем вспомнить мелкие детали из прошлого. Оказывается, существуют особые группы нейронов в медиальной префронтальной коре, связанной с долговременной памятью. Они отвечают за запоминание важной информации и забывание незначительных деталей, пишет Medical Xpress.

Специалисты изучали работу этих нейронов в мозге крыс. Ученых интересовало, как будут кодироваться в мозге два разных воспоминания с общими ассоциативными чертами. Кроме того, исследователи хотели узнать, как изменятся эти воспоминания с течением времени. С крысами провели два эксперимента через небольшой промежуток времени. В первом эксперименте были световые и звуковые стимулы, а во втором — физические. Так, у грызунов сформировались разные воспоминания с общим отношением между стимулами.

Ученые следили за активностью нейронов в мозге животных в течение 4 недель. Исследование показало: группы нейронов в медиальной префронтальной коре изначально кодировали и разные, и общие черты стимулов. Однако через некоторое время уникальные особенности стирались, а общие черты становились более важными. В ходе дальнейших экспериментов было выявлено, что мозг способен приспосабливать одинаковые знания, полученные при разных обстоятельствах, к новой ситуации.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх