Ученые выяснили, как питались жившие в Сибири неандертальцы


Новости дня России и мира
11 Июнь 2021
Технологии

10.6.2021 16:13
Фото: pinimg.com

Рацион неандертальца удалось установить с помощью уникальной комбинации стабильного изотопного анализа и идентификации растительных микроостатков.

В состав коллектива ученых, которые проводили исследование, входили российские специалисты.

Как сообщает портал Phys.org, жившие в Сибири неандертальцы питались мясом и растительной пищей. По мнению ученых, недостаток еды не мог быть причиной вымирания палеоантропов. Исследование проводила международная группа во главе с Доминго Карлосом Салазаром из Университета Валенсии. В коллективе были представители Германии, Испании, Канады, Нидерландов и России.

Исследователи подвергли анализу образцы костей и зубного камня из останков неандертальцев, обнаруженных ранее в горах Алтая. Находка, датированная периодом 60-50 тыс. лет до н. э., была сделана на стоянке Чагырская, которая находится на расстоянии около 100 км от знаменитой Денисовой пещеры.

Ученые провели анализ стабильных изотопов углерода и азота из одной нижней челюсти, после чего удалось установить, что неандерталец мог употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения. Вероятно, речь идет о крупной и средней дичи, которая добывалась в процессе охоты.

Читайте также:  В горящих угольных пластах Кузбасса найдены микробы

С помощью оптической микроскопии были идентифицированы мельчайшие частицы растений, сохранившиеся в зубном камне у того же индивидуума и его современников. Исследователи заключили, что в рацион жителей Чагырской тех далеких времен входили и разнообразные растения.

Ранее российские ученые доказали, что человек охотился на пещерного медведя. Палеонтологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Уральского отделения РАН в течение нескольких лет исследовали череп малого пещерного медведя, который был найден в 2015 году в пещере Иманай на территории Башкирии. После камеральной обработки материала специалисты выявили необычное отверстие, которое могло быть естественным или искусственным.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх