Ученые выяснили, почему метастазы могут появляться раньше раковой опухоли


19:17
Фото: vseprorak.ru

Команда ученых из Школы медицины Икан при госпитале Mount Sinai в США и Регенсбургского университета в Германии удалось узнать, каким образом возникают вторичные онкологические образования, если основная опухоль была удалена или даже не развивалась.

Специалисты выяснили, почему метастазы могут распространяться не только из сформированных опухолей, но и на ранних стадиях развития рака, на которых, как ранее считалось, они не образуются.

Ученые провели исследование, в рамках которого изучили мышей с опухолью молочной железы. Специалисты обратили внимание на то, что у 80% больных грызунов выявили метастазы, которые появились из раннего ракового образования, а не из зрелого.

По итогам эксперимента, исследователи сделали вывод, что за этот процесс отвечает два гена – белок HER2, который способствует развитию раковых клеток и ген – супрессор опухолей р38, который напротив мешает клетке превратиться в злокачественную. Установлено, что в организме наступает момент, когда р38 перестает работать, а белок, наоборот, свою работу активизирует.

В результате запускается эпителиально-мезенхимальный переход — процесс, при котором эпителиальные клетки, образующие кожу, трансформируются в мезенхимальные стволовые клетки. Последние способны превращаться в клетки костной ткани, хрящевые и жировые клетки. Они также получают способность мигрировать и внедряться в соседние ткани. Эпителиально-мезенхимальный переход способствует перемещению клеток в кровотоке, однако, как выяснилось, он также помогает распространению рака.
По этой причине онкологические клетки могут свободно курсировать в крови и попадать в различные части организма.

Теперь специалистам предстоит выяснить, можно ли противостоять этому процессу.

Автор: Вероника Дашковская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх