Ученые выявили на Марсе скопление подземных озер


Новости дня России и мира
28 Июнь 2021
Технологии

Предыдущая статья:

28.6.2021 19:04
Фото: futurity.org

Американским исследователям удалось обнаружить на Марсе признаки наличия подземных озер, передает Science Alert. Водоемы, выявленные специалистами Лаборатории реактивного движения NASA, располагаются в областях, которые слишком холодные для воды в жидком состоянии.

Ученые, изучавшие данные орбитального аппарата Mars Express ЕКА (Европейского космического агентства), еще в 2018 году впервые сообщили о сигналах от радиолокационного прибора, которые отражались от южного полюса Красной планеты. По мнению специалистов, это свидетельствовало о жидком подземном озере.

В рамках нового исследования удалось отыскать еще несколько десятков водоемов, скрытых вокруг Южного полюса. Сигналы, по словам ученых, поступали из области, которая известна под названием Слоистые отложения. В ее состав входят чередующиеся участки воды в виде льда, замороженного углекислого газа и пыли, оседавшей на протяжении миллионов лет.

Изучив Слоистые отложения с помощью радиоволн, эксперты пришли к выводу, что области, где может быть жидкая вода, занимают от 10 до 20 км в относительно небольшой области Красной планеты. Глубина залегания некоторых из них может превышать 1,5 км, температура там составляет около -63 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Власти Туркмении требуют от граждан клятву на Коране об отказе от VPN

В подобных условиях замерзнет вода даже с содержанием соленых минералов. Поэтому специалисты даже предположили, что в недрах могут происходить вулканические процессы. Однако в районе Южного полюса не было зафиксировано никаких признаков таких событий. Исследователи намерены тщательнее изучить этот вопрос и разгадать тайны подземных озер Марса, а также составить их подробную карту.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.33
 85.88
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США призвали Россию вернуть Украине «контроль над ее границами»
В Крыму задержали пятерых подозреваемых в повреждении газопровода
Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов, в том числе NordVPN, ExpressVPN и IPVanish
Швейцария отправила в Донбасс крупнейшую партию гумпомощи
В Хабаровском крае произошел бунт в исправительной колонии
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх