Ученые выявили у помидоров зачатки нервной системы


20.7.2021 18:09
Фото: vk.com

Помидоры могут посылать тревожные сигналы, когда рядом с ними появляются опасные насекомые, передает Frontiers in Sustainable Food System.

Открытие было сделано бразильскими исследователями из Федерального университета Пелотаса. Специалисты выяснили, что замеченная у томатов реакция напоминает деятельность нервной системы человека.

Как известно, нервная система для передачи сигналов задействует нейроны. Растения такими клетками не располагают, но имеют длинные тонкие трубки, которые предназначены для циркуляции сока между корнями, листьями и плодами. Через ксилему и флоэму также перемещаются заряженные ионы.

Ученые выяснили, что помидоры способны передавать электрические сигналы. Этот процесс пока еще не очень хорошо изучен. Как показали опыты, проводившиеся в прошлом, подобные импульсы передавались от поврежденных листьев. В рамках нового исследования специалисты наблюдали за помидорами черри, которые были помещены в блокирующие внешние электрические поля клетки Фарадея.

Когда исследователи высадили на листья гусениц моли Helicoverpa armigera, изменился характер электрической активности. Помещенные в плодоножки электроды свидетельствовали о реакции растений на действия насекомых. Показатели менялись, как только гусеницы начали поедать помидоры. Изменения также фиксировались в зависимости от того, каким был поврежденный плод — недозрелым или уже спелым.

Читайте также:  В США совершил посадку New Shepard с Безосом

В результате ученые пришли к выводу, что отыскали «четкую закономерность в электрической активности при нападении насекомого». Нетронутые листья и плоды помидоров в критической ситуации вырабатывали повышенный объем перекиси водорода, по мнению специалистов, в целях предотвращения инфекций.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх