Ученые усомнились в пользе и безопасности стевии


MonaMakela / DepositPhotos

17 марта 2021

Темы:

Питание,

Исследование

Стевия — популярный сахарозаменитель растительного происхождения. Он слаще сахара в 200 раз, не содержит калорий и, как и другие искусственные подсластители, не провоцирует резкого скачка сахара в крови, пишет The Daily Mail. Считается, стевия полезнее искусственных подсластителей (сукралозы, аспартама, сахарина, ксилита и эритрита).

Однако исследование показало: стевия может быть вредна для кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во множестве функций, включая работу иммунитета и даже поддержание настроения. Нарушается баланс полезных кишечных бактерий, заявляют сотрудники Университета Бен-Гуриона в Негеве. Они изучили, как различные формы стевии влияют на взаимодействие бактерий друг с другом, что важно для регулирования микрофлоры.

Выяснилось, что добавка с травой стевии оказывает ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию, а очищенный экстракт стевии демонстрирует возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации. Это объясняет, почему многие люди, длительное время использующие стевию, жалуются на боли и вздутие живота.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия высылает посла США
Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн
Полиция Белгорода подтвердила возбуждение уголовного дела из-за комментария «Это бомба!»
Кремль заявил о неправильной позиции Турции по Крыму
Путин обсудил с Совбезом ответ России на санкции США
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх