Ученые установили, что на самом деле вызывает аутоиммунные заболевания


Global Look Press

29 июня 2018

Темы:

Исследование

Сотрудники Университета Алабамы выяснили: в иммунной системе есть группа клеток, которые стоят за воспалением в желудочно-кишечном тракте, передает Medical News Today. Эти клетки относятся к типу эффекторных CD4 T-клеток. Не исключено, что данные клетки важны также, с точки зрения развития и других аутоиммунных заболеваний, включая артрит и диабет 1-го типа.

Активность этих клеток в кишечнике приводит к болям, расстройству пищеварения, диарее, кровотечениям, запорам. В норме иммунная система нацелена на патогены вроде вирусов и бактерий. Но в случае нарушений она атакует ткани тела. Известно, что CD4 T-клетки выделяют в кишечнике в большом объеме сигнальную молекулу интерферон-гамма. В свою очередь, эффекторные CD4 T-клетки представляют собой незрелые клетки, которые начинали как стволовые, но перешли на стадию клеток-предшественников. Они могут превращаться в несколько типов работающих иммунных клеток, в том числе и в Т-клетки.

В рамках эксперимента ученые пересадили эффекторные CD4 T-клетки здоровым мышам. В итоге эти клетки вызывали и поддерживали воспаление. Генетический анализ показал: у пересаженных клеток были некоторые черты стволовых клеток. В частности, они самообновлялись и избегали клеточной смерти, апоптоза. Как и стволовые клетки, эффекторные CD4 T-клетки, постоянно пополняли отряд клеток, выделявших в кишечнике интерферон-гамма. И, наконец, было установлено: энзим гликозилтрансфераза активировал эти свойства стволовых клеток в эффекторных CD4 T-клетках.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Челябинске 78-летняя прихожанка заняла священнику 600 тысяч, а он отказался их вернуть
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Volkswagen запускает проект ELECTRIC FOR ALL для обеспечения доступными электромобилями
Как СССР вступил во Вторую мировую войну
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх