Ученые установили количество жертв и размеры Тунгусского метеорита


29.6.2019 15:04
Фото: livejournal.com

Как удалось узнать при помощи компьютерных моделей НАСА, размеры Тунгусского метеорита, который 111 лет назад упал в безлюдном уголке Сибири, были довольно большими. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Icarus, совместно проводили российские ученые и их коллеги из американского космического агентства.

Создав компьютерную модель Тунгусского события и проанализировав 50 миллионов вероятных сценариев, ученые НАСА пришли к выводу о том, что метеорит был крупнее, чем считалось. Вероятно, в диаметре небесное тело было около 75 метров, тогда как сила взрыва при его падении сравнима с наиболее мощными термоядерными бомбами производства СССР и США — свыше 20 мегатонн.

Судя по рассказам очевидцев, в зоне падения метеорита в тот момент могло находиться около тридцати человек. После того, как небесное тело столкнулось с поверхностью земли, был уничтожен участок леса, который можно сравнить с площадью Гонконга, отмечают исследователи.

По словам Лорьена Уилера из Исследовательского центра НАСА им. Эймса, ученым пока удалось собрать крайне мало материалов о крупных метеоритах, поэтому можно лишь догадываться, как происходят процессы распада астероидов в атмосфере.

Неизвестным остается и то, какой объем разрушений они способны вызвать. Падение Челябинского метеорита, а также изучение Тунгусского метеорита, который остается крупнейшей природной катастрофой, позволило углубить научные представления в этом направлении, отметил американский специалист.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Позор или прорыв? Исполнилось 80 лет пакту Молотова-Риббентропа
Израиль сорвал масштабный террористический удар
В Роскосмосе ситуацию с несостоявшейся стыковкой «Союза» с МКС не считают критической
На линии фронта: журналисты ФАН оценили ситуацию в Триполи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх