Ученые узнали, как ослабить зависимость от обезболивающих


Pixabay.com

21 августа 2019

Темы:

Психология,

Фармакология,

Исследование

Исследовательский институт Скриппса и Университет Канзаса нашли белок, который можно использовать в качестве лекарственной мишени. Это позволит сделать опиоидные обезболивающие безопаснее, передает Medical Express. Известно, что такие средства вызывают зависимость. Ученые нашли способ снижения силы привыкания.

Они создали более 900 разных мутаций в генах нематод, а затем проверили, приводит ли каждая из мутаций к изменению чувствительности к опиоидным средствам. Оказалось, лучше всего работала одна мутация в гене FRPR-13. У млекопитающих аналог FRPR-13 — ген, кодирующий производство белка GPR139. Он тормозит сигнальную активность мю-опиоидного рецептора (MOR).

Специалисты решили узнать, как ген и белок работают у мышей. Были выведены грызуны, у которых не кодировался GPR139. Это усиливало способность морфина подавлять болевые ощущения. При этом снижался уровень MOR, ослабевала боль, а мыши в меньшей степени сталкивались с синдромом отмены. Ослабление симптомов синдрома отмены обусловлено изменением сигнальной активности в голубом пятне — зоне, расположенной в стволе мозга.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия высылает посла США
Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн
Полиция Белгорода подтвердила возбуждение уголовного дела из-за комментария «Это бомба!»
Кремль заявил о неправильной позиции Турции по Крыму
Путин обсудил с Совбезом ответ России на санкции США
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх