Ученый из РФ подтвердил: лишь Москва могла осуществить химатаку в Солсбери.


Во ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГНИИОХТ) отказались комментировать сообщения о том, что этим учреждением еще во времена СССР был разработан нервно-паралитический газ «Новичок», которым в Великобритании были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. «На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем», — сообщили «Интерфакс» в приемной гендиректора ГНИИОХТ.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила: «Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием «Новичок».

Сразу после обвинений премьер-министра Терезы Мэй в адрес России один из основных разработчиков этого отравляющего вещества — сотрудник ГНИИОХТ Виль Мирзаянов, непосредственно работавший над советским проектом «Фолиант», в интервью The Telegraph подтвердил, что Россия — единственная страна, способная произвести и применить настолько сильнодействующий нервно-паралитический агент. Мирзаянов в течение 26 лет проработал в ГосНИИОХТе (Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии) — главном военном центре Советского Союза по производству химоружия. Он возглавлял подразделение контрразведки, которое вело наблюдение за прилегающей территорией, чтобы не допустить утечки «Новичка» или других нервно-паралитических агентов, в результате чего они могли быть обнаружены и проанализированы иностранными шпионами.

Читайте также:  В 2014 году надо было полностью освободить всю Новороссию

Впоследствии Мирзаянов эмигрировал в США, где в начале 1990-х написал книгу о деталях разработок вещества «Новичок» в рамках секретного проекта «Фолиант».

Накануне в своем Facebook Мирзаянов, которому 9 марта исполнилось 83 года, написал, что химическая формула «Новичка» была опубликована как раз в его книге «Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химоружия». Он отметил, что Вашингтон в свое время приложил немало усилий для того, чтобы разработка этого оружия не состоялась, но потерпел неудачу.

«Он по крайней мере в 10 раз сильнее любого из известных нервно-паралитических веществ. К тому же последствия его воздействия практически не поддаются лечению», — цитирует InoPressa интервью Мирзаянова, который ныне проживает в Нью-Джерси.

Ученый добавил, что яд, использованный при атаке в Солсбери, скорее всего, привезли из России в «разобранном» состоянии — это были несколько безвредных сами по себе компонентов. Затем их смешали в баллончике, который легко спрятать и использовать для распыления смертоносной дозы с целью его «намеренной демонстрации» врагам Москвы во всем мире.

Читайте также:  Евросоюз назвал Россию главнейшей угрозой наравне с международным криминалом

«Новичок» представляет собой бинарное химическое оружие, официально применение и разработка подобного вещества запрещены международными соглашениями, однако в реальности отследить его производство практически невозможно. Дело в том, что составляющие «Новичка» (прекурсоры) до момента соединения являются относительно безвредными реагентами, отмечает «Коммерсант». Однако после соединения в «боевое состояние», которое можно произвести непосредственно перед применением, это нервно-паралитическое вещество становится сильнейшим и не имеющим аналогов химоружием в мире.

Этот класс веществ относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения и был разработан в конце 1980-х годов при реализации проекта «Фолиант», итогом которого стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия — «Вещество 33», «A-232», «А-234». Кураторы разработки этого вещества получили за «Новичков» Ленинскую премию.

«Новичков» отличает высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

По механизму действия «Новички» относятся к необратимым ингибиторам фермента ацетихолинэстеразы. Нейромедиатор ацетилхолин, который в нормальном состоянии разрушается этим ферментом, начинает накапливаться в синапсах, вызывая перевозбуждение нервной системы, которое быстро сменяется ее угнетением. О симптомах отравления «Новичками» известно мало, считается, что клиническая картина отравления такая же, как и при поражении обычными нервно-паралитическими ОВ (зарин, зоман, VX).

Читайте также:  Дональд Трамп планирует защититься от "российского вмешательства"

Теперь, по словам Мирзаянова, бывший российский двойной агент Скрипаль и его дочь, отравленные «Новичком», или умрут, или станут инвалидами. И еще много людей, который так или иначе соприкасались с этим веществом, могут почувствовать себя плохо.

Мирзаянов, сообщивший миру о существовании нервно-паралитических агентов класса «Новичок» в 1992 году, заявил, что об этом химоружии до сих пор известно так мало, что оно не запрещено Конвенцией по химическому оружию. А Россия никогда не заявляла о существовании «Новичка».

Напомним, 27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Египетские ученые нашли саркофаг с мумией конца династического периода
Верзилов перед отравлением расследовал гибель журналистов в ЦАР
Асад убивает русских
Не подведите президента!
Богатых становится больше, бедных — тоже
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх