Учитель года против директора: в петергофской гимназии разгорелся громкий скандал


В петергофской гимназии имени Александра Второго разгорелся скандал: работавший в ней титулованный учитель информатики Дмитрий Гущин обвинил директора в подделывании оценок учеников, а также опубликовал аудиозапись, на которой та цитирует ученикам их собственные нецензурные записи «ВКонтакте» и отчитывает за них. В итоге сначала был уволен сам учитель, а вслед за ним место потеряла и сама директор. Теперь в скандале они обвиняют друг друга.


фото: youtube.com

В первоначальном посте Гущина, являющегося лауреатом конкурса «Учитель года-2007», говорилось о том, что директор Галина Никитина требовала от учителей либо завышать оценки неуспевающим ученикам, либо сама исправляла их, запрещая менять впоследствии. В частности, это коснулось одной из учениц, «идущей на медаль», которой заранее была выставлена «пятерка».

Гущин заявил, что «говорил учителям, завучам и директору о том, что государственная школа не частная лавка, о том, что петербургская гимназия не должна учить детей подделывать документы, чем бы это ни оправдывалось». Как позднее он пояснил в интервью «Фонтанке», тему с подделкой оценок педагог поднял еще в мае, после чего директор «затаила злобу, вынашивала ее 3 месяца», чтобы в итоге уволить.

При этом сама Никитина выдвинула альтернативную версию событий: по ее словам, учителя два раза за лето предупреждали об увольнении с должности совместителя по электронной почте, а также заказным письмом. Директор считает, что невозможно, чтобы учитель информатики во время отпуска не проверял свой электронный почтовый ящик. Кроме того, по ее словам, Гущин вышел из отпуска на день позже, чем должен был по графику. При этом на его место она нашла штатного педагога.

Тем не менее, в Комитете по образованию отреагировали оперативно: после публикации Гущина Никитина была уволена вслед за ним. Однако на этом история не закончилась: вслед за этим Гущин опубликовал аудиозапись, присланную, по его словам, родителями, где директор разговаривает с учениками об их личной переписке «ВКонтакте», где они, в частности, обсуждают якобы имевший место секс в школьной библиотеке. Учитель возмутился тоном и манерой, в которой велся разговор: «Мне кажется, директор не может так разговаривать с учениками и читать им нецензурные ругательства», — заявил он.

Читайте, как можно рефомировать образование в России.

На эти обвинения Никитина ответила контраргументом: по ее словам, взломанную переписку учеников предоставил ей сам Гущин, потребовав «срочно прекратить» обсуждение детьми аморального поведения: «Я – тупой пользователь Интернета. Он – очень продвинутый. Инициатором этих бесед был он», — сообщила экс-директор «Фонтанке».

Сам учитель также не смог ответить на неудобный вопрос о том, подчищал ли он оценки школьникам в собственной практике. Когда журналисты напомнили ему о том, что, по словам детей, он зачастую ставил им «колы», а потом «чистил» их с помощью бритвы, он лишь заметил, что «это детали, которых не помнит», но «менялся за годы». (В гимназии Гущин, по его словам, работает 17 лет.)

Также учитель отказался отвечать, в какой школе он работает сейчас, ответив на вопрос «В какой школе» лаконично: «В школе».

Отметим, что вся эта громкая история привлекла внимание педагогов со всей России: многие учителя в комментариях в соцсетях Гущина подтвердили существующую практику исправления оценок своим руководством. Впрочем, нашлись и те, кто защищал директора, объясняя, что ведение журнала является обязанностью учителей, которые зачастую этого избегают, вынуждая администрацию делать это за них. Также ряд педагогов одобрил и отчитывание учеников с цитированием их нецензурной переписки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх