Удастся ли сделать заброшенный лесной участок в Опалихе местом отдыха горожан?


Когда в XVIII веке на территории нынешней Опалихи возникла усадьба с парком и прудами, никто не знал, что спустя три века это место станет прибежищем наркоманов и нелегальных мигрантов. Однако именно в тот момент, когда нашлись люди, которые решили заняться территорией и открыть ее для жителей, сделав красивым и удобным местом, тут же возникло непонятное сопротивление.

История усадьбы — история страны

Когда входишь в ворота этого участка, расположенного недалеко от железнодорожной станции Опалиха, то создается впечатление, что ты попал в декорации фильма ужасов. Возле роскошных коттеджей – заросли леса с поваленными стволами вперемешку с мусором и заросшими травой непроходимыми тропами.

Этот участок и этот лес повидали в своей жизни немало. По ним можно даже отслеживать историю России. В 1825 году князь Николай Юсупов, приобретя здесь усадьбу, облагородил эту местность. Он выстроил тут скотный двор, конюшню, каменную ограду с башнями и ворота с колоннами. На территории усадьбы появился сад из уникальных растений. Но после князя, к сожалению, владельцами поместья стали не такие хозяйственные и креативные люди. Постепенно, созданные в стороне от Москвы, райские кущи пришли в упадок. Во времена СССР здесь работал клуб для крестьян, позднее – детская колония и пансионат. Во время Великой Отечественной войны усадьба Юсупова превратилась в госпиталь, который спас жизни множества советских солдат, а по окончании войны здесь открыли ведомственный дом отдыха.

После распада СССР земля была приватизирована и часть ее застроили коттеджами. С тех пор этот район города переживает не самые лучшие времена. Большой участок, покрытый лесом, остался без должного ухода. Кроме того, все это время он по-прежнему остается закрытым, попасть сюда обычным жителям Опалихи нельзя.

Жители расположенного рядом многоквартирного дома рассказывают, что они устали от такого соседства. В заброшенных строениях селятся нелегальные мигранты и бездомные, которые носят с окрестных помоек матрасы и прочую утварь для организации стихийного жилища. Происходили здесь и совсем ужасные события. Так, однажды бродячие собаки, сбившиеся в стаю, насмерть загрызли проходившую мимо женщину.

Здесь будет город-сад

Однако теперь у этой не самой лучшей части Опалихи появился реальный шанс стать образцовым районом города. Согласно генеральному плану участок давно находится в частной собственности и имеет статус земли под комплексную жилую застройку. В 2014 году его приобрела крупная девелоперская компания. Территория будет благоустроена, санирована, здесь появятся четырех- и шестиэтажные дома.

Девелопер учел пожелание губернатора Московской области Андрея Воробьева снижать общую плотность подмосковной жилой застройки. Как рассказал руководитель проекта Владимир Калинин, устраивать здесь очередной мегаполис с шанхайской плотностью населения никто не собирается. Дома будут расположены в окружении прудов, деревьев и дорожек для прогулок. Впервые этот участок станет открытым для посещения для всех жителей Опалихи. При этом будет произведена корректировка ландшафта.

К сожалению, из-за отсутствия ухода многие деревья на участке погибают. Согласно результатам проверки, более 40% из них имеют неудовлетворительное санитарное состояние. Спасти их практически невозможно, так как им вынесены такие страшные диагнозы, как «стволовой рак», «гниль», «короед», «тиростромоз». Чтобы не допустить заражения оставшихся деревьев, их придется ликвидировать. Однако те вековые деревья, которые попадают в зону застройки и имеют удовлетворительное состояние, будут спасены. Их пересадят вместе с корневой системой. Будут высажены и новые молодые деревья, которые продолжат нести свою службу в качестве эстетической составляющей некогда роскошной усадьбы. По словам Владимира Калинина, обычная норма озеленения в 6 кв.м на человека в этом месте будет превышена в 4,5 раза и составит 28 кв. м на человека.

Общая польза

В ходе реализации проекта в городе появятся два детских сада и школа. Эти образовательные учреждения будут построены по индивидуальным проектам и оснащены самым современным оборудованием. Учитывая тот факт, что сейчас школа в Опалихе перегружена, это станет настоящим подарком для горожан. В новой школе будет большой актовый зал, библиотека с компьютерным классом на 500 мест, несколько крытых спортивных залов, в том числе специализированных – для единоборств и занятий художественной гимнастикой, а еще открытый стадионно-спортивный комплекс с уличными тренажерами, беговыми дорожками и футбольным полем. Так что молодым жителям Опалихи откроются все возможности для гармоничного физического и нравственного развития в соответствии с принципами здорового образа жизни.

Все это, и не только это, будет возведено за счет девелопера. Предстоит также построить автодорогу от улицы Опалиха до железнодорожной станции Аникеевка и трассу «Аникеевка-Нахабино». Таким образом, значительно улучшится транспортная ситуация, разгрузятся внутрирайонные транспортные потоки, автомобилисты получат дополнительный выезд на Волоколамское шоссе, а в перспективе – и на Новую Ригу. Пользование общественным транспортом для жителей района и города станет намного комфортнее и доступнее.

Также инвестор-застройщик оплатит комплексную реконструкцию водозаборного узла, что обеспечит нормальное качество и давление воды в системе водоснабжения жилых домов.

Появится здесь и торгово-досуговый центр с магазинами, супермаркетом, фермерским рынком, фитнес-клубом, детским центром, аптекой, отделением банка и химчисткой. Рядом с домом жители Опалихи смогут получить весь необходимый набор услуг соцкультбыта. Арендаторы в этот центр будут отбираться строго в зависимости от качества предоставляемых услуг. Причем приоритетом в случае заинтересованности в аренде нежилых помещений будут пользоваться местные жители. На территории будет установлен запрет деятельности магазинов алкогольной продукции, игорных заведений и ночных клубов.

Таким образом, желающие получат шанс для ведения бизнеса, а для тех, у кого нет предпринимательской жилки, вопрос трудоустройства повернется в лучшую сторону. Ведь в результате появления новых объектов здесь будут созданы около 2000 новых рабочих мест. Для тех, кто займет эти места, отпадет необходимость ездить на работу в Москву и другие города. Отныне они станут работать рядом с домом.

Надежда на авось

В общем, с какой стороны ни посмотри, местным жителям реализация этого проекта несет сплошные плюсы. Они заинтересованы, чтобы реализация намеченных планов началась поскорей. Ведь уже два года ушли на исследование территории и составление всех необходимых документов, согласований и экспертиз. Для старта работ должны пройти общественные слушания. Они должны были состояться 21 апреля, однако накануне вечером были внезапно отменены по неизвестным причинам. Правда, встреча все-таки прошла в формате общественного обсуждения. Она показала бесспорную заинтересованность жителей Опалихи в доведении проекта до конца. Были, правда, и несколько противников, которые говорили, что территорию бывшей усадьбы надо лишь немножко «подчистить» и тогда она безо всяких инвесторов станет зоной комфорта.

Однако если этого не произошло на протяжении десятков лет, то наивно полагаться на авось и доброго энтузиаста, который возьмется за благоустройство такого сложного и пока еще неприглядного района Опалихи.

Екатерина Вячеслова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тюменская пенсионерка помогает детям на ипотеку: требует с людей плату за вход в ТЦ
Рост преступности станет трендом на годы
Мужчина напросился в тюрьму ради бесплатной еды
Иордания прекратила «унижение» перед Израилем длиною в четверть века
Навальный резко оскорбил главу ЦИК РФ Памфилову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх