Уголовная история поклонницы Александра Розенбаума: «Мы не просто дружили»


На днях Никулинский суд Москвы вынес приговор поклоннице знаменитого певца Александра Розенбаума. Одержимая своей страстью, она не давала певцу прохода и наворотила такого… В общем, хватило для статьи УК и для приговора — 3 года колонии общего режима. Но делo это запутанное и неоднозначное, да и виновная — не «тупая фанатка» или «юная профурсетка», а военнослужащая, капитан 3 ранга 52-летняя Наталья Вострикова.

Бывают такие деликатные истории, что рассказывать их можно только шепотом. Эта история из таких, а еще она из разряда тех, что понимать нужно больше сердцем, а не умом.

За решеткой женщина плачет и просит всю страну упросить Артиста, чтобы тот ходатайствовал о смягчении ей наказания. Обещает больше даже не приближаться к нему. Сам певец в это не верит и хочет только одного: никогда ее больше не видеть и не слышать.

Как может аукнуться сумасшедшая любовь к своему кумиру — в расследовании «МК».

Героиня с любимым певцом. Фото из личного архива.

Ты морячка, я звезда

Кто такой Розенбаум — рассказывать, думаю, не нужно. А вот про нее стоит.

Итак, Наталья с 1993 года служила на морском флоте в должности инженера связи, была капитаном 3 ранга. Вся трудовая книжка (копия есть в распоряжении редакции) — в записях о вынесенных благодарностях и награждении почетными грамотами «за выполнение воинского долга и отличные показатели».

В последние годы Вострикова работала в Москве на должности, которая звучала как «ответственный исполнитель штаба». Если проще — была Наталья кадровиком. Вела педагогическо-воспитательную работу среди военнослужащих, организовывала для них мероприятия. Сослуживцы очень ее любили. Называли «зажигалкой» (эх, кто мог тогда подумать, что она едва не «сожжет» целую звезду…).

А она сама любила песни Розенбаума. Однажды родилась идея — пригласить его выступить с концертом в их воинскую часть. Командир одобрил, Наталья приступила к переговорам. Розенбаум сразу согласился спеть перед моряками.

Ну а потом было личное знакомство, о котором Наталья и мечтать не могла. Выступление прошло с грандиозным успехом, все — включая самого Артиста — довольны и счастливы. Наталья организовала певцу еще один концерт в другой воинской части и еще один… В общем, они стали сотрудничать и подружились.

…Изучала Наталью сначала по фото, потом при встрече в СИЗО (она попросила правозащитников прийти к ней). Очень симпатичная женщина! А когда на ней морская форма, можно даже сказать — красавица. Правильная речь, обаятельная улыбка и излучающие любовь глаза. Не исключено, что Розенбауму она нравилась, хотя сейчас он утверждает, что с самого начала пытался избавиться от нее.

— Мы живые свидетели их дружбы, да и есть же доказательства — фотографии, — говорит подруга Натальи.


Так начиналось их знакомство. Фото из личного архива.

На снимках и правда будто вся история отношений Востриковой и Розенбаума. Вот она в военной форме представляет его на одном из концертов (он стоит рядом, с неизменной гитарой), вот они после мероприятия (он обнимает ее за плечи), вот посиделки в домашней обстановке — Наталья что-то рассказывает Александру, тот ее слушает, а на столе ждут нарезанные салатики… Вострикова познакомилась с его родителями, была у них дома (в распоряжении «МК» фото Натальи с ними), а потом приезжала на похороны матери.


Наталья была дома у родителей Розенбаума. Фото из личного архива.

— Мы с ним дружили, и были периоды, когда, так скажу… не просто дружили, — вздыхает Наталья. — Но мы ведь взрослые люди, это все вполне естественно. И никто никаких претензий друг к другу не имел. Я старалась ему во всем помогать, он эту помощь принимал. До сих пор существует форум-клуб «Мы — живы», который я создала и где собрала уникальные фото и видеоархив выступлений Розенбаума. Ему все это нравилось, он меня всегда благодарил. Делала я это совершенно бесплатно.

Читайте также:  Профессиональные карьеристы убивают украинскую армию

Форум-клуб Наталья назвала так же, как любимую песню Александра Яковлевича, «Мы живы». И есть в той строчки, которые особенно нравились и будто специально были написаны для нее:

Мужское плечо и женская рука

Друг друга в ночи коснутся боязливо.

Есть океан у моряка,

У пирамид — века,

И у поэта есть строка,

А значит, мы живы.


После первого концерта в воинской части. Фото из личного архива.

«Просто стала не нужна»

Наталья давно в разводе, одна воспитывает сына Андрюшу. В Розенбауме она увидела все, о чем мечтала, и сама себе нафантазировала, что между ними может быть что-то серьезное. Ей хотелось быть с ним рядом, и она… уволилась с военной службы.

— Он тогда был избран депутатом Госдумы, говорил, что может устроить меня, что я не пропаду, — рассказывает Наталья. — Но в итоге я осталась без работы. Все, что он сделал, — дал мне письменную рекомендацию, где рассказывает, какая я ответственная и хорошая.

Ну а дальше были встречи (то редкие, то частые). Наталья помогала организовывать для Розенбаума мероприятия, за что ее недолюбливали его продюсеры («отбирает хлеб»), ездила за ним по России.


Александр позволял «короновать» себя. Фото из личного архива.

Из досье «МК»: «В 2011 году Наталья Вострикова попала в Книгу рекордов за организацию концерта с исполнением самого большого количества произведений одного автора: 225 песен Александра Розенбаума звучали на протяжении 14 часов 53 минут без перерыва (ровно столько длился марафон в Санкт-Петербурге)».


фото: Из личного архива
В 2011 году Наталья Вострикова попала в Книгу рекордов за организацию концерта с исполнением самого большого количества произведений одного автора: 225 песен Александра Розенбаума звучали на протяжении 14 часов 53 минут без перерыва (ровно столько длился марафон в Санкт-Петербурге).

Пытаюсь представить себе отношения Натальи и Александра. Она для него — все, а он сухое: «Спасибо, Наташка». Иногда мог и письменно поблагодарить.

Последняя благодарность, подписанная вроде бы самим народным артистом (экспертизу почерка мы не проводили), датируется октябрем 2013-го. Там есть формулировка: «За организацию праздничного концерта, посвященного 30-летию сольной творческой деятельности».


фото: Из личного архива

Похоже, в какой-то момент общение с Востриковой Розенбаума стало тяготить. Если не сказать грубее. Он перестал отвечать ей на СМС, не брал трубку. Но разве женщину, одержимую мужчиной, остановишь? А то, что у нее действительно произошло некое помешательство, заметили многие.


Наталья и Александр не раз вместе обедали и ужинали. Фото из личного архива.

— Все эти 13 лет она даже ни с кем больше не встречалась, — говорит одна из подруг, Ольга. — Был только он в ее голове. И все-все разговоры только о нем. Ну скажите, мог бы нормальный человек ежедневно тратить уйму времени и сил на то, чтобы бесплатно вести его фан-страницы в соцсетях, канал в Ютубе? Одержимость в чистом виде.

Читайте также:  Греф выразил свое отношение к криптовалютам

Наталья с этим не согласна. В качестве доказательства своей вменяемости приводит результаты психиатрической экспертизы. Рассказывает, что жила она все эти годы не только одним Розенбаумом. Сына вырастила. Работала на хороших должностях (последняя — заместитель директора в кадетской школе)…

Возможно, все именно так. Но внутри Наталья переживала, что не получает от певца внимания, на какое могла бы, по ее мнению, рассчитывать. В итоге заболела. В военном госпитале ей сделали сложную операцию, в том числе удалили щитовидку. А гормональный сбой обязательно сказывается на нервной системе, как считают врачи…

«Если Наташа вас напрягает, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать» — это один из ее статусов на страничке ВКонтакте. Вроде в шутку она разместила его там, а на самом деле ведь Артисту стало не до смеха.

Вскоре в Интернете появилась новость под названием «Александр Розенбаум борется с телефонным терроризмом». На своем официальном сайте он обратился к поклонникам: мол, вынужден отменить концерт из-за излишне навязчивой почитательницы его таланта Натальи Востриковой. Зачем он привел ее ФИО? Хотел окончательно поставить на место? К обращению Розенбаума прилагался скриншот звонков от Востриковой и приписка от народного артиста: «функция «черный список» бессильна перед автодозвоном с Интернета».

— Да, я звонила, иногда ночью, — признается Наталья. — Но ведь он мне до этого тоже звонил в любое время, когда считал нужным. Получается, его нельзя доставать ночью, а меня можно? Зачем он стал всем рассказывать, что много лет пытается избавиться от меня?

А самое смешное, что через два месяца после этого инцидента я организовала концерт, и он туда пришел выступать. В общем, я очень сильно обиделась. Попросила его публично извиниться. Говорю: «Напиши опровержение и поблагодари за все». А он на это: «Не хочу».

Все эти события происходили в 2015 году. Наталья фактически помешалась на желании доказать свою правоту и отомстить.

— Мы водили ее в ресторан, напоили вином, чтобы в расслабленном состоянии она пообещала нам не приставать к Розенбауму, забыть о нем, — вспоминают близкие. — Но это было бесполезно.

Честь и месть капитана 3 ранга

«Вострикова совершила вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный имущественный вред правам или законным интересам потерпевшего» — это строчки из обвинительного заключения.

А дальше из документа следует, что Вострикова провернула вот что: с чужого номера и под чужим именем стала переписываться с народным артистом, а потом заполучила не очень приличные его фотографии. И грозилась все это опубликовать. Любой из нас на такой мелкий шантаж не обратил бы внимания, а певец, который и так уже был измучен Востриковой, не потерпел. Друзья Натальи думают, что как раз тогда-то он твердо решил от нее избавиться.

Наталья заявляет, что у нее есть аудиозапись, где Розенбауму предлагают подбросить ей героин. Он там благородно отказывается от этой идеи. А потом певец ведет переговоры с ней о деньгах, об отступных.

Из показаний Розенбаума следует, что она дважды требовала от него деньги: в первый раз 10 тысяч долларов, второй раз — миллион рублей.

Наталья на суде объясняла это так:

— Он первый предложил деньги, а кто же откажется? Я взяла в долг, чтобы вылечить зубы. А второй раз он спросил, мол, ну что для тебя сделать? Я сказала: погаси кредит. Ему бы это ничего не стоило, а мне из-за кредита пришлось бы продавать квартиру.

Читайте также:  Подаренная Путиным жительнице Ижевска путевка обошлась бюджету в 1,3 млн рублей

В материалах «прослушки» и вправду есть фраза «в долг на лечение зубов», «кредит». Но от статьи 163 УК «Вымогательство» это не спасло. Наталье вменили два эпизода, посадили в СИЗО №6. Москвичка, с жильем, с работой, военнослужащая в запасе, впервые задержанная — и сразу в СИЗО? Но, говорят, на этом настаивал Розенбаум.

— Да вы поймите его, ему бы только ее не видеть, она же довела его просто до грани! — говорят люди из нынешнего окружения певца.

Мосгорсуд потом признал избрание меры пресечения незаконным и отменил. А Наталья оказалась под домашним арестом. Ей бы успокоиться, покаяться, а она — за старое. На суде потом Розенбаум скажет, что не хотел с ней разговаривать по телефону, понимая, что она сама делает себе хуже: нарушает условия домашнего ареста. А она будет объяснять: не могла не позвонить, хотела извиниться, помириться. Как бы то ни было, при вынесении приговора это учли.

— Три года, целых три года! — восклицает сын Натальи Андрей. — Для мамы это как 300 лет. Для нее сама эта история — кошмар, она переживает очень. Объективно, она ведь нигде ни строчки плохой не написала про Розенбаума, ни слова не сказала. Она бы на такое не пошла, просто пугала, в ней говорила обида.

Сама Наталья тоже уверяет, что не стала бы порочить певца, что не держит на него зла и просто просит: пусть он поверит и походатайствует о ее освобождении на апелляционном заседании. Поможет ли такое ходатайство оправдать ее? Вряд ли. Но вот снизить срок — да.

— И у меня все равно останется судимость? — шепчет Наталья. — Я же военная. А это бесчестие.

Правозащитники отправили Розенбауму письмо-обращение в защиту Натальи. Прочитает ли? Он сейчас на гастролях в Америке. Его помощники говорят, что он только сейчас расслабился: Наталья за океаном, да еще и в СИЗО, — точно не доберется…

***

Комментарии психолога Натальи Комиссаровой:

— Судя по развитию этой истории, у женщины происходили изменения в психике. Это не является никаким диагнозом, но психика у нее стала слишком подвижная, тонкая и чувствительная. И изменения отразились в поведении.

Вообще люди, которые создают себе кумира, — они чувствуют себя не совсем полноценными, потому что у них в жизни чего-то недостает: любви, внимания и т.д. Это потребность в чем-то, которую они закрывают таким образом.

Героине самой нелегко жилось во всей этой ситуации. Она находилась в стрессовом состоянии, и желание отомстить, когда ее стали игнорировать, было компенсацией (чтобы не произошло саморазрушения изнутри). Вся нереализованная обида, злость — это фактически желание вернуть себе себя через то, чтобы другому было плохо. Проще говоря — это попытка унять боль свою собственную, причинив ее другому.

Так что деньги не были первостепенные. Они — та самая компенсация. И, кстати, Наталья могла чувствовать, что она вложила энергию, время, силы в человека, а в ответ ничего не получила. И, соответственно, взять у него денег — это совершенно естественно. Эта история — урок для всех, кто встает на тропу мщения. Этот путь может привести в такие ситуации, о которых человек изначально и подумать бы не мог.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.27
 67.36
Биржевой курс
$  57.40
 67.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Диетологи: если голодать с умом, можно добиться фантастических результатов
0 / 5 (0 голосов)
Содержание домашних животных влетит в копеечку
0 / 5 (0 голосов)
Милонов просит запретить Хеллоуин из-за его тлетворного влияния
0 / 5 (0 голосов)
Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него
0 / 5 (0 голосов)
Ford отзывает 1,3 млн автомобилей в Северной Америке
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх