Украденные средневековыми итальянцами мощи Николая Чудотворца привезут в Россию


Мощи Николая Чудотворца будет привезены в Россию в мае 2017 года: об этом договорились Пара Римский Франциск и патриарх Кирилл. Мощи святого будут выставлены в Храме Христа Спасителя в Москве.


фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что сейчас мощи хранятся в итальянском городе Бари: в 1087 году они были похищены итальянскими купцами из Мир Ликийских (в православной традиции так называется византийский город Мира в Ликии, сейчас на его месте находится турецкий город Демре). Похищение было совершено как «священная кража»: в Средневековье это считалось не грехом, а духовным подвигом.

При этом в России с 2002 года уже хранится частица мощей святого из Бари: она была получена Благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца и сейчас путешествует по России, в частности, в эти дни находясь в Вологде.

Отметим, что в Турции мощи Николая Чудотворца также остались: их местонахождение – археологический музей курортной Анталии, однако туда, в отличие от Демре, паломничеств не совершают. В Демре же находится византийская базилика святого Николая, средства на восстановление которой еще в XIX веке выдавало царское правительство.

Отметим, что для принесения мощей из Бари в Россию часть из них специально достанут «из-под спуда», т.е. размуруют захоронение.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook проводит разбирательство после оскорбительного перевода имени Си Цзиньпина
В США начали снимать продолжение «Молчания ягнят»
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх