Украина хочет возбудить уголовное дело против Сталина за геноцид


Иосиф Сталин и Лаврентий Берия стали подозреваемыми по делу о депортации крымских татар в 1944 году. Об этом 18 мая заявила прокуратура Автономной республики Крым, которая появилась на Украине после присоединения полуострова к России. Однако специалист по международному праву в интервью «МК» сказал, что следствие неизбежно столкнется с юридическими сложностями, поскольку до 1946 года, не было такого понятия, как геноцид. Поэтому доказать что-либо будет очень проблематично.


фото: ru.wikipedia.org

По мнению инициаторов дела, собраны достаточные доказательств для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины («Геноцид») против руководителей СССР Сталина Иосифа Виссарионовича и Берии Лаврентия Павловича. Так сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. Там отметили, что в ходе расследования будут установлены и другие участники депортации. Правда, в ведомстве не уточнили как собираются проводить следственные действия в отношении фигурантов дела, которых уже давно нет в живых.

Напомним, с полуострова крымских татар принудительно выселили в Среднюю Азию в 1944 году по решению Государственного комитета обороны СССР якобы по причине того, что они сотрудничали с нацистами во время оккупации. Однако в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию неправомерной, а в 1991 году в РФ был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», и крымские татары смогли вернуться в Крым.

Читайте также:  Международный форум добровольцев прошел в Сочи

Как сказал «МК» юрист-международник, эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко, украинские правоохранительные органы неизбежно столкнутся с нормами международного права, которое начинает квалифицировать такое преступление, как «геноцид», только с 1946 года.

— Само преступление произошло очень давно. Мы пока не знаем, куда прокуратура Украины намерена обращаться и вообще, какие у них претензии. Я считаю, что депортация — это политически ангажированная тема. Конвенция о геноциде, говорит прежде всего о юридическом признании этого факта. Проблема в том, что такое преступление существует в Конвенции только с 1946 года. Надо отметить, что, к примеру, нацистских преступников не осуждали за геноцид. Принудительная депортация крымских татар, чеченцев и турков-месхитинцев — это, конечно, безобразный в своем содержании акт властей, но он не может квалифицироваться с действующим международным правом, именно как геноцид.Могу лишь сказать, что потомки крымских татар имеют право на расследование, которое прольет свет на исторические факты, сопутствующие этому преступлению, — резюмирует эксперт.

Напомним, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции от 11 декабря 1946 года объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его, признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 68.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Конституционный суд постановил пересмотреть дело Котова
Голикова назвала количество бедных людей в РФ
Российская нацвалюта ощутимо слабеет, курс доллара превысил 63 рубля
Путина предложили записать в Конституции как Верховного правителя
Китай вышел на второе место в мире после США по продажам оружия
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх