Украина претендует на Керченский пролив


Новости дня России и мира
28 Май 2019
Политика

Предыдущая статья:

В Киеве требуют присвоить Керченскому проливу международный статус. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

По мнению Зеркаль, эта мера «снимет многие вопросы, которые уже существуют». По словам Зеркаль, Россия сейчас якобы спекулирует на том, что Керченский пролив является внутренним.

Зеркаль также напомнила, что России и Украине необходимо следовать условиям Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Правда в соответствии с этим документом, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины. Это означает, что ни одно иностранное судно не может войти на их территорию, без согласия страны-хозяйки.

Напомним, в прошлом году три украинских корабля осуществили заход в воды Керченского пролива, при этом нарушив государственную границу России. Требования российских пограничников украинские моряки проигнорировали, вследствие чего были задержаны. При задержании на кораблях было найдено оружие.

За незаконное пересечение границы было возбуждено уголовное дело, а президент РФ Владимир Путин назвал эту ситуацию провокацией со стороны Киева. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что украинские моряки действовали по приказу, в соответствии с которым необходимо было скрытно прорваться в воды Азовского моря.

Читайте также:  Рано радоваться

Сейчас украинские моряки ожидают суда, а Украина под разными предлогами требует передачи военнопленных. Позиция России в этом вопросе категорична: следствие ещё не завершилось, и судьбу заключённых под стражу моряков будет решать российский суд.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Концерт Ленни Кравица в Москве не состоится
Пелагея запретила Телегину общаться с ребенком
Кругом измена: почему российские власти так разволновались
В Хабаровском крае прошли митинги в защиту задержанного губернатора Фургала
«Голубую луну» поют нормальные мужики: Милонов о праздновании Дзюбы
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх