Украина вошла в число участников луннный программы NASA


14.11.2020 21:58
Фото: eurasiaunion.ru

Украина вошла в число девяти государств, которые будут участвовать в анонсированном NASA масштабном проекте «Артемида» (Artemis).

Программа, в частности, предусматривает создание поселения на Луне.

Как указано на официальном сайте украинского космического ведомства, подписанный документ подразумевает договоренности в рамках программы «Артемида» Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Речь идет о деятельности в рамках гражданских исследований и использования Луны, Марса, комет и астероидов.

В агентстве подчеркивают, что у Киева есть как научно-технические возможности, так и опыт, позволяющие считать Украину одним из наиболее весомых партнеров NASA. По словам главы ведомства Владимира Усова, участие в этом проекте является очень важным и для его страны, ведь так Киев сможет реализовать свои проекты совместно с ведущими мировыми космическими агентствами.

NASA анонсировало масштабный проект Artemis весной прошлого года. В следующем году Луну сначала облетит беспилотный корабль Orion. Затем облет естественного спутника Земли будет совершен уже с экипажем на борту — этот этап пройдет в 2023 году. Годом позже планируется осуществить высадку астронавтов. Примерно в середине 2030-х годов людей собираются направить к Марсу.

Читайте также:  Птерозавры учились летать на протяжении многих миллионов лет

Ранее специалисты NASA смогли восстановить связь с космическим зондом «Вояджер-2». Станцию DSS 43 удалось ввести в эксплуатацию после окончания ремонтных работ в последних числах октября, после чего вернулся сигнал, отправленный на зонд в тестовом режиме.
Как сообщала пресс-служба Лаборатории реактивного движения американского ведомства,  это говорит о том, что зонд «Вояджер-2» получил «вызов» и успешно «выполнил команды».

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 271


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Протестующих во Франции разогнали дымовыми шашками и слезоточивым газом
Депутаты Серпухова незаконно выписывали себе премии
С новой российской орбитальной станции будет видна вся поверхность Земли
В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста
Страны НАТО обсудят растущую угрозу со стороны Китая
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх