Украина зарабатывает на трудовых мигрантах и утечке мозгов


Если чем и может похвастаться Украина, то только тем, что 8,5% ВВП страны в 2017 году обеспечили трудовые мигранты, заработав за ее пределами. Такие данные приводит  Европейский банк реконструкции и развития, отслеживающий все изменения на Украине. И как бы бодро власти Киева не рапортовали о том, что в стране успешно идут реформы и решаются глобальные проблемы, факт остается фактом: на родине украинцы не видят перспектив.

Нестабильная обстановка, которая началась сразу же после евромайдана, во многом и предопределила судьбу тех, кто сегодня уехал из Украины в поисках лучшей доли. Политическая и экономическая нестабильность без перспектив на улучшение способствовала резкому росту трудовых мигрантов. В основном украинцы бегут в соседние страны — Россию и Польшу, откуда и перечисляют деньги своим родственникам и близким. Так, из РФ в прошлом году было переведено 1,3 миллиарда долларов, из Польши — 3,1 миллиарда. Причем украинские власти заявляют, что понимают причину этого. К примеру, в Польше минимальный заработок будет не меньше 510 евро, тогда как на Украине — всего 110 евро. Вполне логично, что украинцы выбирают возможность более высоких доходов.

Но примечательно не столько это. В Киеве очень равнодушно относятся к массовому бегству граждан из страны и не торопятся исправлять ситуацию. Украинские эксперты так и заявляют, мол, многие страны проходили через утечку кадров, ведь это «естественный процесс». И добавляют, что украинцы пользуются своим демократическим правом выбора, то есть сами решают, где им жить и работать. По мнению таких аналитиков, как только на Украине начнется экономический рост, то сразу же и остановится трудовая миграция.

Однако проблема в том, что никто не решиться сказать, когда же в Незалежной можно будет наблюдать рост показателей в экономике. После майдана эти цифры показывают только критические отметки, лишая граждан какой бы то ни было надежды на улучшение ситуации. Все слова украинских политиков про «экономический рост» и «улучшение социальных стандартов», что, по сути, может остановить миграцию, так и остаются пустыми намерениями. Ведь очевидно, что из Украины бегут не просто на временные заработки, страну покидают самые молодые и перспективные в желании закрепиться в любой другой стране, где больше платят и есть стабильность.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх