Украине прогнозируют новый бунт из-за недовольства людей карантинными действиями властей


Распространение коронавируса по всему миру заставляет правительства разных стран идти на жесткие и порой немного нелогичные меры. В то время как Китай, Россия и ряд других стран усиливают меры профилактики, берут под усиленный контроль многие сферы деятельности, в США местные власти даже освобождают преступников. 

Следует напомнить, что Киев необычайно быстро принял решение о закрытии границ из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Всего в течение нескольких дней из-за менее десятка официально подтвержденных случаев заболевания страна перешла практически на «осадный режим»

Но на Украину окружающая ситуация влияет по-своему: за последние несколько суток полиция страны зафиксировала более 400 нарушений правил карантина — люди спокойно разгуливали по городу, а в Киеве местные жители, вместо того, чтобы сидеть дома, толпами отправились на шашлыки и на прогулку в местный парк (фото ниже Klymenko Time).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Врачи закрыли двери и сбежали от меня»: на Украине отказались лечить пациента из Европы

Социальный феномен Украины

Возможно, большое число нарушений режима карантина – это еще и результат слабой власти в стране, которую население попросту перестало уважать. Однако, как заявила в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь, это не единственное затруднение в борьбе с распространением пандемии.

Читайте также:  В Минздраве заявили, что увольнение главы Центра судмедэкспертизы не связано с Навальным

«На Украине действительно есть проблема авторитета власти, но главное в неповиновении населения все же не это. Сам вирус в социуме воспринимается двояко. Людям очень мало показывают реально заболевших. Они плохо понимают, в чем конкретно заключается опасность. Более того, со стороны медиков вирус в определенном смысле трактуется как разновидность ОРВИ. У общества по этой причине попросту нет ассоциации с какой-нибудь опасной вспышкой оспы или средневековой чумы. Паника вроде бы и есть, но, когда дело заходит о «самопожертвовании» (об ограничении свобод и передвижения), законопослушность не работает», – объясняет эксперт.

Как считает социолог, на фактор дисциплины влияет и менталитет. К примеру, в Европе люди более послушны и доверяют власти, поэтому сидят дома более смиренно, чем на Украине. По ее словам, постсоветский человек мыслит больше диалектически, поэтому иногда склонен нарушать предписания. Хотя тут нельзя исключать и роль того, что в Евросоюзе мобилизовали гораздо больше сил для соблюдения строгих норм карантина.

«Мы же видим, как в Италии полицейские по домам ходят и даже чеки проверяют – покупал что-то в другом районе? Уходил из дома дальше положенного? Штраф! Люди в ЕС вынуждены слушаться. Другой вопрос, что, если на Украине начнут так же жестко «закручивать гайки», общество будет бунтовать гораздо серьезнее, чем в Старой Европе. Протестное движение в Киеве стало уже привычным в сознании людей, а значит, если власть будет вести себя жестче, это может плохо закончиться. Если бунт на Украине «рванет», то политический эффект будет более сильным, чем в еврозоне», – подытожила Мария Филь.

Читайте также:  Николай Травкин: "Непристойное предложение"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вирусолог из России рассказал об особенностях нового коронавируса 

В беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харькова» политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что в украинском обществе большие проблемы с правосознанием еще с 2014 года.

«Статистика нарушений режима карантина ясно говорит о том, что у населения явно «просело» чувство необходимости соблюдать правила. Это все отголоски Майдана, когда законная власть была без проблем свергнута. Теперь Киеву, как бы он сейчас ни хотел, будет крайне трудно реализовать соблюдение законов, административных правил и регламентов в критической ситуации», – рассказал политолог.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский менталитет сегодня практически полностью основан на недоверии к власти. Население каждый день видит, как политики «вертят» законами по своему усмотрению, из-за чего и рождается чувство презрения к установленным правилам.

«Справиться с нарушениями карантина из-за коронавируса Украине будет сложно еще и потому, что ситуацией воспользуются праворадикалы, желающие расшатать власть. Они и те, кто за ними стоит, всегда хотят получить больше политических очков, а значит, любые ошибки Киева – это лишь повод усилить давление», – констатировал политолог.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.68
 93.02
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Нетаниягу на Генассамблее ООН: в Бейруте рядом с хранилищем газа склад ракет «Хизбаллах»
Выборы президента США 2020. Что нужно знать о дебатах Трампа и Байдена
Лживые версии отравления Навального. Путинская Россия
В Госдуме обвинили российское государство в мошенничестве
ФСИН запросил 25 млрд на цифровизацию тюрем
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх