Украинская группировка на Донбассе: количество и качество


Стоило только официальной пропаганде объявить о возможном наступлении ВСУ, как ручные журналисты и блогеры тут же переобулись и начали предрекать крах наступления, новые котлы и пр. Позволю себе вопрос — а каким образом будет организовано новое военное поражение Украины?

Подготовленная для наступления группировка имеет в своем составе следующее:

ОТГ Донецк:

Численность войск — примерно 20 000 лс, танков – около 300 (в основном Т-64, есть один бат. БМ»Булат»), ББМ – около 800 (основная масса БМП-1,2, также есть БТР-70,80, БРДМ-2), Артиллерия – около 1000 единиц ствольной, самоходной и противотанковой (в основном 2С1 и 2С3, дивизион Д-30, несколько дивизионов Гиацинт-Б и МСТА-Б, противотанковая МТ-12 и взвод с ПТУР у морской пехоты), РСЗО – около 200 (БМ-21 и 9К57), средства ПВО – около 500 (полная номенклатура от ЗУ-23-2 и ПЗРК, до БУК-М1 и С-300).

ОТГ Луганск:

Численность войск — примерно 17 000 лс, танков – около 250 (в основном Т-64, есть Т-72), ББМ – около 700 (основная масса БМП-1,2, также есть БТР-70,80, БРДМ-2), Артиллерия – около 700 единиц ствольной, самоходной и противотанковой (в основном 2С1 и 2С3, несколько дивизионов Д-30, несколько дивизионов Гиацинт-Б и МСТА-Б, противотанковая МТ-12 и местами ПТУРы), РСЗО – около 120 (БМ-21 и 9К57), средства ПВО – около 300 (полная номенклатура от ЗУ-23-2 и ПЗРК, до БУК-М1 и С-300).

Читайте также:  Шёл третий месяц с момента инаугурации

Штаб в Краматорске располагает дивизионом Пионов, тремя дивизионами Смерчей и примерно пятью пусковыми Точка-У при неизвестном количестве ракет. Армейская авиация предоставит примерно 15 ударных Ми-24 и до 8 Ми-2 и Ми-8, которые в основном будут использоваться для десанта и эвакуация раненных. ВВС предоставят около 30 самолетов (Су-24,25,27, МиГ-29, Л-39).

Думаю приводить состав Народной Милиции на радость ГУР МО не стоит, и так ясно что в плане авиации и тяжелого ракетного вооружения мы не можем противопоставить вообще ничего, а по численности ЛС и техники заметно уступаем. Тем более что данная цифра не учитывает оперативный резерв в виде свеже созданных бригад, кои могут выдвинутся и самое позднее в течении трех суток увеличить группировку по ЛС больше чем в два раза, а по технике минимум процентов на двадцать.

Воюют конечно же не числом, а умением — но что же стало с умением со времен строительства единоначалия? Про состояние Народной Милиции уже написано столько, что опять таки нет смысла повторять. Министру обороны даже противотанковая граната прилетела в штаб, по удачному стечению обстоятельств спалившая личные дела, как утверждают злые языки, похоронив данные о мертвых душах.

Читайте также:  В ДНР заявили, что ВСУ обстреляли юг республики из тяжелой артиллерии

Если судить более детально, то напомню (хотя я и не специалист) главные факторы победы ополчения в 2014-15 годах:

— Грамотные командиры, которые приезжали по велению совести и хорошо мотивированный личный состав.

— Наличие своевременной помощи от «ихтамнет» и более благоприятная политическая обстановка.

— Абсолютно неподготовленный и немотивированный враг.

На данный момент же мы имеем следующее — командиры либо изгнаны, либо уничтожены и заменены на «стопятнадцатьтыщ». Личный состав демотивирован тупой казарменной муштрой, запретами на ответный огонь и состоянием Республики в целом, в том числе отсутствием внятной национальной идеи, если конечно за идею не считать наступление на Лондон.

Политическая обстановка такова, что если каким-то чудом народной милиции хоть немного удастся переломить ситуацию, их тут же потащат в Минск, для заключения очередного мирного договора. Что же до помощи «ихтамнет», то начнем с того, что в подобном формате она не принесет нужного эффекта, а все та же политическая обстановка не дает вмешаться официально.

Ну и естественно враг все это время не шагистикой занимался, а полноценной боевой подготовкой с западными инструкторами. Главной их ошибкой в 2014 году было растягивание тылов, которые с легкостью перерезались диверсионными группами и лишенные логистики бригады ВСУ, без ГСМ и БК, были легкой мишенью даже для в разы меньшего и слабее оснащенного ополчения. Что-то мне подсказывает, что на этот раз подобной ошибки не будет — если наступление состоится, то территорию будут снимать по кусочку, как листы с капусты, окружая агломерации и не спеша их зачищая. На данный момент сил и средств у них более чем достаточно для ведения войны на истощение, а людей там уже давно не считают — сдохнет пару десятков тысяч, ну и так тому и быть.

Читайте также:  ВСУ готовы возродить авианалеты на Донбассе

Потому не стоит относится к врагу с шапкозакидательными настроениями, и уж тем более слушать тех, кто с первым выстрелом ломанет в Ростов, обгоняя по пути руководство Республики и народной милиции. Единственная наша надежда, это на помощь извне, хотя практически никто не задумывается над тем, что будет если помощь не прейдет…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США признали преимущество Су-57 над F-35
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Овечкину вручили очередной трофей
Овечкину вручили очередной трофей
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх