Украинская полиция подготовилась к возвращению Саакашвили


На Украине из Львова к пункту пропуска «Краковец» отправилась колонна мирно настроенных активистов на автомобилях и микроавтобусах — они намерены встретить там экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили. Ранее сам Саакашвили, лишенный украинского гражданства, сообщил в Facebook, что выезжает из Польши на Украину.

Как рассказал член политсовета партии Саакашвили «Движение новых сил» Иван Слободяник, активисты уже находятся возле «Краковца». «Мы двигаемся в колонне, примерно 100 машин уже уехало сегодня, мы будем разбивать лагерь для того, чтобы встречать людей», — приводит слова Слободяника пресс-служба партии. По заявлению «Движения новых сил», у пункта пропуска уже собрались более 200 активистов в поддержку Саакашвили, прибыли также несколько десятков неизвестных в спортивных костюмах.

По словам Слободяника, переход Саакашвили через границу ожидается 10 сентября в 13:00 (время совпадает с московским). Слободяник также рассказал, что в Днепропетровской области правоохранители остановили один из автобусов активистов, но после формального осмотра отпустили.

По заявлению Слободяника, из нескольких областей в «Краковец» везут провокаторов, передает РИА Новости. Местная полиция сопровождает колонну активистов, добавил он.

Читайте также:  Мне советовали ему не доверять

Тем временем, полиция Львовской области сообщила, что в районе погранпункта «Краковец» усилены наряды полиции — прогнозируются массовые акции из-за приезда Саакашвили.

Ранее украинский президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства — в Киеве объяснили, что Саакашвили при его получении предоставил недостоверные данные. Сам экс-президент Грузии в тот момент находился в США, затем посетил Польшу, Литву и Венгрию, в процессе этого несколько раз повторив, что собирается вернуться на Украину 10 сентября.

В Киеве говорят, что изучают запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили. Тем временем, пресс-служба Госпогранслужбы Украины призвала митингующих в день объявленного приезда Саакашвили соблюдать порядок в пунктах пропуска на границе с Польшей.

Грузию Саакашвили покинул в ноябре 2013 года после вступления там в должность нового президента Георгия Маргвелашвили. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по четырем уголовным делам. Тбилиси несколько раз обращался к украинской стороне с требованием задержать и экстрадировать Саакашвили.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.81
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Скифское золото» 5 лет не может стать ни российским, ни украинским
СМИ раскрыли элитное имущество «золотой судьи» Хахалевой
В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Шизофрения: Можно ли заразиться геном гениальности?
Госдума одобрила законопроекты «Единой России» о защите медработников и пациентов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх