Украинские беженцы начали покидать Болгарию из-за новых условий содержания


Dir.bg: поток покидающих Болгарию украинских беженцев резко увеличился за последние дни

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Поток украинских беженцев, которые покидают Болгарию, за последние дни резко увеличился, пишет Dir.bg. Издание отмечает, что украинская община недовольна новыми условиями содержания.

Так, во вторник, 31 мая, в Румынию отправились 35 автобусов с украинскими беженцами, в то время как в Болгарию въехал только один, в котором находились около 50 человек. За сутки из страны выехали 38 автобусов, а прибыли всего четыре. По данным Пограничной полиции, число беженцев, покидающих страну этим транспортом, также начало увеличиваться.

Отмечается, что украинцы сочли отношение вице-премьера Калины Константиновой к беженцам «грубым и бесчеловечным». Ранее чиновница заявила, что программа по переселению украинцев вглубь страны будет приостановлена. В качестве причины она назвала пустые автобусы и поезда, на которых беженцев должны были перевезти на болгарские курорты.

Материалы по теме:Антирусское настроение.Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине?12 мая 2022«Украинский криминал потянется в Европу»Как конфликт на Украине повлияет на рост преступности в России и других странах4 мая 2022

Читайте также:  В ВСУ заявили о предательстве киевских властей

По словам председателя украинских объединений в Болгарии Олены Коцевой, тон Константиновой «абсолютно недопустим». По ее мнению, вице-премьер вела себя «высокомерно» и не проявила должного сочувствия. «Люди, пережившие обстрелы, напуганные люди хотят иметь какую-то безопасность. Они не хотят быть там, где нет доступа к медицине», — подчеркнула Коцева.

В свою очередь премьер-министр Кирилл Петков встал на сторону болгарского правительства, заявив, что на протяжении трех месяцев беженцам оказывалась «беспрецедентная поддержка» и предоставлялись места в лучших отелях Болгарии, однако настало время встретиться с реальностью. «Болгарское государство не может бесконечно обеспечивать проживание в таких роскошных условиях, так что мы входим в реальность, куда более ожидаемую для беженцев», — отметил он.

Тем не менее украинская община продолжала настаивать на своем, аргументируя свою позицию тем, что «во всем Евросоюзе беженцам выдают деньги», «а в Греции, например, дают карточки с деньгами».

Ранее власти Болгарии решили уменьшить размер компенсаций на питание и проживание беженцев с Украины, размещенных в отелях и на базах отдыха. Компенсацию уменьшат с 40 левов (около 20 евро) до 15 левов (около 7,5 евро) в день.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  52.51
 54.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России изменили правила получения скидки на ОСАГО для одной категории людей
В Финляндии высказались о размещении в стране сил НАТО
В России появилась «витрина ГИБДД» с информацией о нарушениях ПДД
Названо одно изменение в выдаче российского паспорта
В Израиле вступил в должность новый премьер-министр
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх