Украинские пограничники нашли картины Рубенса и Тинторетто


Украина благополучно вышла из очередного «картинного скандала». Благодаря стараниям украинских пограничников, работам европейских живописцев, похищенных осенью прошлого года из музея Вероны в Италии, не удалось пересечь кордон. 17 ценных полотен кисти итальянских мастеров — Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи — вскоре вернутся в музей.

Музей Кастельвеккьо (Верона), из которого были похищены картины. Фото: Quinok/Wikipedia.org

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил за обнаружение мирового достояния личный состав пограничной службы и работников военной прокуратуры, которые не дали живописному грузу пересечь границу. Хотя неизвестно, как долго украинские правоохранители своими силами искали бы похищенные картины. Если бы не «итальянский десант», еще в марте высадившийся в Одессе с целью найти и вернуть украденные в Италии картины, процесс мог затянуться на года.

История с похищением представляет собой полноценный сюжет триллера. В нем есть все — международная банда похитителей в составе 11 граждан Молдавии. Хитроумная организаторша «кражи века» — гражданка Украины родом из Одессы Светлана Ткачук. Два «оболваненных» любовью итальянца — Франческо Сильвестри и его брат близнец Паскуале Сильвестри — ради прекрасной украинки готовых пойти на должностное преступление ( в музее Вероны они были охранниками). Результатом этого гремучего «коктейля» и стало громкое преступление: 19 ноября после закрытия музей Кастельвеккьо в итальянской Вероне подвергся нападению. Три ворвавшихся грабителя связали кассира и охранника — одного из братьев Сильвестри, а потом методично прошерстили залы. Вынесли самое ценное. Среди похищенного значились пять произведений Тинторетто («Мадонна, кормящая младенца», «Перенесение Ковчега Завета», «Пир Валтасара», «Самсон», «Суд Соломона»), «Дама с цветами смолевки» Питера Пауля Рубенса, «Кающийся святой Иероним» Якопо Беллини, «Мадонна с куропаткой» Пизанелло, «Святое семейство со святой» Андреа Мантеньи, две картины Джованни Франческо Карото («Портрет юноши с детским рисунком» и «Портрет молодого бенедиктинца»), два пейзажа Ханса де Йоде. Общая оценочная стоимость украденных полотен составляет 15-20 миллионов евро.

Читайте также:  Жители России хотят видеть Донбасс независимым, признал «Левада-центр»

Охранник потом оправдывался тем, что сигнализация не сработала, поскольку ее еще не успели включить. Мол, посетители только -только ушли. Но итальянская полиция заподозрила, что промедление с включением сигнализации было не случайным. А уж когда узнали о загадочной возлюбленной охранника, водящей странные знакомства с подозрительными выходцами из Молдавии — картина преступления сложилась. Девять молдаван были задержаны в Италии в начале нынешнего года, так же, как и два брата-итальянца. Но следы двоих членов банды затерялись. Но что самое обидное, вместе с ними исчезли и картины. Итальянские сыщики долго сторожили похитителей в Молдавии. Но потом им пришла информация, что картины спрятаны в Одесской области, так что и похитители рано или поздно объявятся там. Тогда в Южную Пальмиру в конце марта и была направлена группа итальянских правоохранителей. Двоих бандитов — Павла Василаки и Анатолия Бурлака — решили брать в одном из одесских жилкомплексов. Но те, как Доцент из любимого фильма, сыщиков «носом почуяли» и опять ушли от международной группы следователей, не выведя их на картины. Анатолия Бурлака задержали при пересечении молдово-румынской границы лишь в конце апреля. Возможно, следователям удалось его «расколоть», поскольку уже 6 мая на завершающем этапе международной операции в полутора километрах от украинско-молдавской границы был задержан «курьер» с 17 картинами, готовыми к переправке.. На следующий день была проведена их художественная экспертиза, которая и доказала подлинность полотен.

Читайте также:  Верховный суд отменил решение о референдуме по свалке в Шиесе

На этом полугодовая эпопея с кражей итальянских картин может считаться завершенной. Чего не скажешь о 24 картинах голландских художников XVII века, похищенные из музея города Хорн в 2005 году. Пока Украина смогла найти и вернуть голландцам всего 4 похищенных полотна. И произошло это после громкого скандала, когда некие активисты, имеющие отношение к украинскому добровольческому батальону «ОУН», предложили вернуть посольству Нидерландов украденные музейные картины за приличную сумму в несколько десятков миллионов евро. Накануне исторического голосования Нидерландов на референдуме по Ассоциации Украины с ЕС, украинские власти торжественно вернули четыре обнаруженных полотна — абсолютно бесплатно. Судьба еще 20-ти картин пока неизвестна.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В турецкой типографии обнаружена огромная сумма денег
В Госдуме потребовали от президента Грузии извиниться за хамство
Северная Корея захватила российское судно
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «второго Чернобыля» в России
Увеличение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, как вариант противостояния КНР
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх