Украинский офицер-перебежчик рассказал правду об авиаударах по Донбассу в 2014 году


Офицер авиации ВСУ в 2014 году не смог оставаться равнодушным, глядя, как украинские самолёты бомбили Донбасс, и принял решение перейти на сторону ДНР, однако был задержан СБУ.

Подробности данного происшествия во время одиннадцатого заседания Украинского народного трибунала в Донецке рассказал сам потерпевший Евгений Волков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Бывший старший лейтенант украинской авиации, служил штурманом наведения, в 2014 году наблюдал преступления украинской власти», – представился он.

По словам Волкова, 4 сентября 2014 года он пытался перейти на сторону ДНР с информацией о преступлениях украинской армии, связанных с нанесениями авиаударов по гражданским объектам, но был задержан СБУ. Его обвинили в государственной измене и приговорили к 12 годам лишения свободы. В ДНР Евгений Волков попал в результате обмена пленными в декабре 2017 года.

«Во время допросов сотрудники СБУ интересовались, почему я предал родину, изменил присяге. Если в Донбассе живут граждане Украины, как я мог изменить присяге? На это мне сказали, что там российские войска, и я перешёл на сторону России», – рассказал он.

Читайте также:  Какая была пенсия в СССР?

Все материалы, собранные Евгением Волковым, были уничтожены сотрудниками украинских спецслужб.

«Все команды дублировались, и они у меня были записаны. Поступали приказы на уничтожение гражданских машин, транспорта с продовольствием, а также по нанесению авиаударов, как они говорили, по блокпостам. Были приказы нанесения авиаударов по Горловке, Луганску, Снежному. В основном были СУ-25 и МИ-24 с неуправляемыми ракетами С-5, заряженными в кассеты», – вспоминает он.

«Я видел, как украинские СМИ всё искажали, когда наносился авиаудар по Луганской администрации, они писали, что это были якобы сепаратисты», – добавил Волков.

По его словам, военнослужащим, которые отказывались выполнять преступные приказы, угрожали увольнением по статье.

«Все военные, которые пытались уволиться в тот период, были уволены именно по статье. Когда военнослужащий таким образом увольняется, он после этого не может найти работу», – отметил бывший офицер.

При этом он развеял миф о том, что пилот наносит удар «по точке», не осознавая, чем приходится его цель.

«Пилот тоже человек, и он должен понимать, куда он стреляет. Но есть люди, которые за звёздочки готовы убивать, разрушать. Они получали внеочередные звания, деньги. Кто отказывался, того увольняли», – рассказал Волков.

Читайте также:  Четыре тысячи рублей за убийство четырёх свидетелей

В материалах Евгения Волкова, которые он пытался доставить в ДНР, были записи переговоров с поступающими приказами и отчётами об их выполнении.

«Как это происходило: самолёт «отработал» блокпост, возвращается. Лётчик докладывает: «Вижу одиночно едущую машину красного цвета». Поступает приказ уничтожить. А может там семья эвакуируется? Приказ был выполнен. Лётчик дублирует после того, как «отработает»: «Цель уничтожена, оружие выключено». Так же и машины с продовольствием, хлебовозки уничтожали: «Наблюдаю четыре хлебовозки». И так же поступает команда уничтожить», – объяснил он.

По его словам, после ареста, было принято решение с семьёй расстаться.

«Семьи уже нет. Мать с отцом меня поддержали, но сейчас они за пределами Украины. Я понимал, что подвергаю их опасности, но также я понимал, что могу своим поступком уберечь много жизней», – заявил бывший офицер.

В конце слушанья судья отметила, что суд должен оставаться беспристрастным и объективным, но от лица Украинского народного трибунала выразила Евгению Волкову уважение и благодарность за его поступок.

Читайте также:  Противников пенсионной реформы задержали на акции во Владивостоке


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У российских пилотов аннулируют дипломы
«Белым каскам» придется уйти
В отношениях с Китаем США перешли Рубикон
Два человека погибли из-за взрыва на заводе пиротехники в Гатчине
ФСБ в России возьмет Интернет под полный контроль
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх