Украинский омбудсмен не исключила, что Сенцова «кормят принудительно»


Есть основания полагать, что осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку, кормят насильно, заявила агентству УНИАН уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Учитывая заявления уполномоченного РФ Татьяны Москальковой, есть основания предполагать, что Олега кормят принудительно. Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещен международным законодательством», — сказала Денисова.

При этом она отметила, что достоверных сведений о состоянии здоровья Сенцова украинская сторона не имеет.

Омбудсмен добавила, что попросила министра юстиции Украины Ивана Орешникова подать в Европейский суд по правам человека заявление о нарушении прав Сенцова.

Напомним, в августе 2015 года российский суд признал украинского режиссера виновным в подготовке терактов на территории Крыма и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Украинская сторона считает этот приговор незаконным и политически мотивированным и добивается освобождения Сенцова. Сам он свою вину отрицает.

С просьбой освободить украинца к президенту России Владимиру Путину обращались многие известные деятели культуры, однако в Кремле настаивают, что это не может стать поводом для отмены вступившего в силу приговора суда и что осужденный сам должен попросить о помиловании.

В мае этого года Сенцов объявил в колонии бессрочную голодовку, потребовав освободить из российских тюрем 64 украинских заключенных. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх